食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu03001220302 |
タイトル | 米国農務省(USDA)、学校給食改善への取組みを強化 |
資料日付 | 2009年10月21日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 米国農務省長官は10月21日、健康的な学校づくりの取組み(HealthierUS School Challenge)を強化していくと発表した。元々この取組みは、十分な栄養摂取や体育の振興を通じて健康的な学校環境の改善に取り組んでいる小学校を表彰するために始まったものであるが、今後中学・高校にもこれを拡大する。 今週、医学研究所が発表した調査によれば、米国の子供は緑黄色野菜や果実の摂取が必要量に比べてはるかに不足しており、穀物は精製穀物が圧倒的に多く、全粒穀物が極端に少なく、低脂肪・無脂肪の乳製品の摂取も少なすぎるという。このような傾向から、不幸にして糖尿病、心臓病、がん、高血圧などの肥満が関係する様々な疾患に罹るリスクが子供たちに増えている。 健康的な学校づくりの取組みは2004年に始まり、これまで632校が銅賞、銀賞、金賞、特別金賞を獲得している。受賞するためには正規の申請を行い、農務省食糧栄養局(FNS)の定める基本的な基準を満たさなければならない。 現在、児童期栄養再認可(Childhood Nutrition Reauthorization)法案が下院で審議中で、通過すると学校昼食プログラム及び朝食プログラムに影響が及ぶ。 |
地域 | 北米 |
国・地方 | 米国 |
情報源(公的機関) | 米国農務省(USDA) |
情報源(報道) | 米国農務省(USDA) |
URL | http://www.usda.gov/wps/portal/!ut/p/_s.7_0_A/7_0_1OB?contentidonly=true&contentid=2009/10/0523.xml |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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