食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu03001120149 |
タイトル | 欧州食品安全機関(EFSA)、サプリメント成分用の植物性原料及び植物性調製品の安全性評価に関する手引書を公表 |
資料日付 | 2009年9月10日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 欧州食品安全機関(EFSA)は9月10日、サプリメントの成分に用いる植物性原料及び植物性調製品の安全性評価に関する手引書(2009年7月22日採択)を公表した。概要は以下のとおり。 1. EFSAの科学委員会は、植物性原料又は植物性調製品の安全性評価に必要なデータに関する手引を本意見書で提供する。また、評価対象の植物性原料及びその含有物質に関する利用可能な知見に応じて2段階に分けた安全性評価の科学的アプローチを提案する。本手引書では、すでに使用されている植物性成分の安全性評価の優先順位付けに役立つ一連の基準を示す。 2. EFSAはまた、食品又はサプリメントに使用された場合に健康影響が懸念される可能性のある物質を含有すると報告されている多数の植物性原料に関する利用可能な知見をまとめている。その結果として作成される一覧表は、定期的に更新され、本手引書の一部とみなすことが望ましい。その一覧表は、さらに検討が必要になる可能性のある安全性問題を指摘することによって、食品製造業者や食品安全機関に役立つことが意図されている。 |
地域 | 欧州 |
国・地方 | EU |
情報源(公的機関) | 欧州食品安全機関(EFSA) |
情報源(報道) | 欧州食品安全機関(EFSA) |
URL | http://www.efsa.europa.eu/cs/BlobServer/Guidance_of_Panel/sc_op_ej1249_botanicals_en.pdf?ssbinary=true |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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