食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu02990560188
タイトル フランス食品衛生安全庁(AFSSA)、容器入り飲料水のカビ類・酵母菌類のリスクと基準値に関する報告書を保健総局に提出
資料日付 2009年10月2日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  フランス食品衛生安全庁(AFSSA)は容器入り飲料水のカビ類・酵母菌類のリスクと基準値について保健総局(DGS)から諮問を受けて2009年8月に報告書(54ページ)を提出した。報告書の目次は下記のとおり:
報告書「容器入り飲料水のカビ類・酵母菌類のリスク」(2009年8月)
目次
  
序 1. カビ類・酵母菌類概論
 1.1 カビ類・酵母菌類類について
 1.2 水中のカビ類・酵母菌類に関する知見(容器入り飲料水を除く)
2. 容器入り飲料水中のカビ類・酵母菌類
 2.1 容器入り飲料水中のカビ類・酵母菌類に関する規則
 2.2 フランスにおける容器入り飲料水汚染
 2.3 諸外国における容器入り飲料水汚染
 2.4 官能評価
 
3. 容器入り飲料水中のカビ類・酵母菌類の生存率と増殖 3.1 ミネラルウォータまたはミネラル添加ウォータ中のカビ・酵母菌類の生存率と増殖
 3.2 水中の酵母菌の生存率と増殖 3.3 カビ類・酵母菌類に対する殺菌効果
4. 水中のカビ類・酵母菌類検出方法
 4.1 培養検出法 4.2 分子生物学的方法
5. 容器入り飲料水生産企業内での真菌類汚染源と除菌対策
 5.1 水中から空中へ及び空中から水中へカビの移動
 5.2 管理対策
6. カビ類・酵母菌類に汚染された水を摂取することによって生ずるリスクの評価
 6.1 ハザードの種類 6.2 暴露 6.3 リスクの特徴
7. 結論と勧告
 7.1 データ取得と調査勧告
 7.2 管理に関する勧告
参考文献
付属書
地域 欧州
国・地方 フランス
情報源(公的機関) フランス食品衛生安全庁(AFSSA)
情報源(報道) フランス食品衛生安全庁(AFSSA)
URL http://www.afssa.fr/Documents/EAUX-Ra-MoisissuresEaux.pdf
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