食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu02990190343 |
タイトル | フランス衛生監視研究所(InVS)、残留農薬と健康リスクに関する特集(残留、暴露、リスク、サーベイランス、Q&Aなど)を発表 |
資料日付 | 2009年10月5日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | フランス衛生監視研究所(InVS)は、10月2日、残留農薬と健康リスクに関する特集(残留、暴露、リスク、サーベイランス、Q&Aなど)を発表した。 農薬は殺虫剤、殺菌剤、除草剤などの分野で有害生物を制圧するために様々な物質を使っている。これ等は農業分野で使用するものであるが、他にも道路の保守管理、公園、家庭の害虫駆除などの分野でも使用されている。 相当の量が使用されることによってこれ等の物質が環境中や食品中から僅かに検出されるものを残留物質という。もしある物質が急性(高用量)暴露で影響があるのなら、低用量慢性暴露でも影響がでるのではないかと云う疑問が生ずる。これ等の問題を明らかにするためにこの資料を作成した。この資料に含まれる主な内容は下記の通り: 1. 農薬:定義と使用 2. InVSの農薬プログラム 3. 農薬暴露が健康に及ぼす影響に関する要素 4. 一般国民の農薬暴露の特徴とモニタリング及びその結果 5. 作業者農薬暴露の特徴とモニタリング及びその結果 6. 農薬暴露と健康リスク評価の例 Q&Aの内容は下記の通り: -農薬とは? -農薬暴露はどのようにして起きるか? -農薬暴露を低減する予防策は何か? -個人の農薬蓄積量を計測することができるか? -フランスの一般国民の農薬生体蓄積量について何がわかっているか? -農薬の健康影響について何がわかっているか? -農薬の販売認可は誰がどのように行っているか? -暴露モニタリング及び環境管理を管掌している省庁・機関はどこか? -当局が実施している施策はどのようなものか? |
地域 | 欧州 |
国・地方 | フランス |
情報源(公的機関) | フランス衛生監視研究所(InVS) |
情報源(報道) | フランス衛生監視研究所(InVS) |
URL | http://www.invs.sante.fr/surveillance/pesticides/index.htm |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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