食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu02980100149 |
タイトル | 欧州食品安全機関(EFSA)、農薬有効成分ラムダシハロトリンのアーティチョークに対する残留基準値の修正に関する理由を付した意見書を公表 |
資料日付 | 2009年7月16日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 欧州食品安全機関(EFSA)は7月16日、農薬有効成分ラムダシハロトリン(Lambda-cyhalothrin)のアーティチョークに対する残留基準値(MRL)の修正に関する理由を付した意見書(2009年7月15日付け)を公表した。概要は以下のとおり。 1. スペインで予定されているGAP(農業生産工程管理)に適応するため、アーティチョークに対する当該成分の既存MRLの上方修正(定量限界に設定の0.02mg/kg→0.2mg/kg)が申請された。 2. 欧州のいずれの食習慣においても慢性摂取に関する懸念は確認されなかった。推定総摂取量は一日許容摂取量(ADI)の4~34%の範囲であった。WHO Cluster diet Bにおける推定総摂取量へのアーティチョークの寄与はADIの最大0.12%と僅かであった。アーティチョークに関して急性摂取による懸念は確認されなかった(急性参照用量(ARfD)の17.7%)。この結果、アーティチョークに対するラムダシハロトリンの意図された使用を消費者の安全性に関して容認できるとEFSAは結論づける。 |
地域 | 欧州 |
国・地方 | EU |
情報源(公的機関) | 欧州食品安全機関(EFSA) |
情報源(報道) | 欧州食品安全機関(EFSA) |
URL | http://www.efsa.europa.eu/cs/BlobServer/Reasoned_Opinion/praper_ro_sr330_lambda_cyhalothrin_en ,0.pdf?ssbinary=true |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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