食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu02971130330
タイトル 英国健康保護局(HPA)、ノロウイルスによる大規模食中毒事件に関する最終報告書を公表
資料日付 2009年9月10日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  英国健康保護局(HPA)は9月10日、今年1月~2月にかけてイングランド南東地域のバークシャー(Berkshire)州のレストランにおいて発生した大規模食中毒事件に関する最終調査報告書を公表した。その概要は下記のとおり。
1. 2009年1月~2月の期間にFat Duckレストランで食事をした人々の間で大規模な食中毒が発生し、500人以上が発症した。
2. 病原菌はノロウイルスで、貝類によって媒介されたとみられる。カキが生で供され、またマテガイが適切に取り扱いまたは加熱調理されなかった可能性がある。貝類原産地の追跡調査で汚染の証拠が示された。他の店舗でも同一原産地からのカキに関連した発症例が報告されている。
3. レストランでの対応における幾つかの弱点が感染を拡大させた。それは、事件への対応の遅れ、疾病を抱えた従業員の勤務継続、また不適切な環境洗浄製品の使用が挙げられる。疾病通知の遅れは、ノロウイルス汚染の正確な原因究明調査に影響を与えた可能性がある。
4. 同レストランの所有者は、調査に十分な協力を行い、交差汚染のリスクを最小限に抑えるために食品管理システムを見直す、従業員や顧客の疾病の増加についての早期兆候を識別する、地域の保健当局へ迅速に通報する、また英語を母国語としない従業員の理解の手助けのために様々な啓発手段を活用するという勧告に従い、3月に営業再開を許可された。
 調査報告書の全文(PDF 47ページ)は以下のURLから入手可能。
http://www.hpa.org.uk/web/HPAwebFile/HPAweb_C/1252514873165
地域 欧州
国・地方 英国
情報源(公的機関) 英国健康保護局(HPA)
情報源(報道) 英国健康保護局(HPA)
URL http://www.hpa.org.uk/webw/HPAweb&HPAwebStandard/HPAweb_C/1252514873164?p=1231252394302
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。