食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu02970790314 |
タイトル | ドイツ連邦リスク評価研究所(BfR)、2008年にBfRに報告された食中毒71件の情報を公表 |
資料日付 | 2009年9月2日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | ドイツ連邦リスク評価研究所(BfR)は、2008年にBfRに報告された食中毒71件の情報を公表した(2009年5月31日付/6ページ)。概要は以下のとおり。 1. 病原体別件数 サルモネラ属菌48件、カンピロバクター6件、ノロウイルス4件、ウェルシュ菌3件、ヒスタミン2件、ボツリヌス毒素1件、腸管出血性大腸菌(EHEC)1件、腸管病原性大腸菌(EPEC)1件、黄色ブドウ球菌エンテロトキシン1件、不明4件 2. 原因食品が特定された29件の内訳(カッコ内は病原体別件数) 肉・肉製品9件(サルモネラ属菌5件、ウェルシュ菌2件、ボツリヌス毒素1件、黄色ブドウ球菌エンテロトキシン1件)、自家製デザート5件(S.Enteritidis4件、ウェルシュ菌1件)、給食料理5件(S.Enteritidis5件)、卵・卵製品4件(S.Enteritidis4件)、ツナ缶2件(ヒスタミン2件)、生乳2件(カンピロバクター1件、腸管出血性大腸菌(EHEC)1件)、自家製パスタ1件(S. Enteritidis)、ティラミス1件(S. Enteritidis) |
地域 | 欧州 |
国・地方 | ドイツ |
情報源(公的機関) | ドイツ連邦リスク評価研究所(BfR) |
情報源(報道) | ドイツ連邦リスク評価研究所(BfR) |
URL | http://www.bfr.bund.de/cm/208/an_krankheitsausbruechen_beteiligte_lebensmittel_in_deutschland_im_jahr_2008.pdf |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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