食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu02950910160 |
タイトル | 英国食品基準庁(FSA)、小売り業界向けの適正衛生規範ガイドの刊行を公表 |
資料日付 | 2009年8月12日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 英国食品基準庁(FSA)は8月12日、小売り業界及び他の利害関係グループが作成し、FSAが公認した小売り業界向けの適正衛生規範ガイドが刊行されたと公表した。 同ガイドは、食料雑貨店、肉屋、魚屋、八百屋、調理済み食品販売店、スーパーマーケット、また食品を販売するデパート、ガソリンスタンドや新聞販売店などの食品小売業を対象に、欧州委員会規則 Regulation (EC) No. 852/2004及び英国国内法の要件を遵守する最善の方法について分かり易く且つ実行可能な助言を行うことを目的としている。ガイドは、HACCPの原則に基づいた食品安全管理システムの適用を手助けする。 主要掲載項目は下記のとおり。 1. 法的な背景 2. 食品ハザード 3. HACCPの原則及び評価図表 4. 管理措置 (1) 温度調整 (2) 製品の取扱 (3) 洗浄 (4) 従業員の衛生 (5) 食品のオープン陳列 (6) 監督、指示及び/または訓練 (7) 害虫駆除 (8) 機材及び施設 (9) 体制 (10) 文書化、モニタリング及び記録 (11) 緊急手続き (12) 輸送 (13) 可動/臨時店舗 関連情報は以下のURLから入手可能。 http://www.tsoshop.co.uk/bookstore.asp?FO=1160000&DI=614331&trackid=002654 |
地域 | 欧州 |
国・地方 | 英国 |
情報源(公的機関) | 英国食品基準庁(FSA) |
情報源(報道) | 英国食品基準庁(FSA) |
URL | http://www.food.gov.uk/news/newsarchive/2009/aug/goodhygpracpub |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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