食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu02950910160
タイトル 英国食品基準庁(FSA)、小売り業界向けの適正衛生規範ガイドの刊行を公表
資料日付 2009年8月12日
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分類2 -
概要(記事)  英国食品基準庁(FSA)は8月12日、小売り業界及び他の利害関係グループが作成し、FSAが公認した小売り業界向けの適正衛生規範ガイドが刊行されたと公表した。
 同ガイドは、食料雑貨店、肉屋、魚屋、八百屋、調理済み食品販売店、スーパーマーケット、また食品を販売するデパート、ガソリンスタンドや新聞販売店などの食品小売業を対象に、欧州委員会規則 Regulation (EC) No. 852/2004及び英国国内法の要件を遵守する最善の方法について分かり易く且つ実行可能な助言を行うことを目的としている。ガイドは、HACCPの原則に基づいた食品安全管理システムの適用を手助けする。
 主要掲載項目は下記のとおり。
1. 法的な背景
2. 食品ハザード
3. HACCPの原則及び評価図表
4. 管理措置
(1) 温度調整
(2) 製品の取扱
(3) 洗浄
(4) 従業員の衛生
(5) 食品のオープン陳列
(6) 監督、指示及び/または訓練
(7) 害虫駆除
(8) 機材及び施設
(9) 体制
(10) 文書化、モニタリング及び記録
(11) 緊急手続き
(12) 輸送
(13) 可動/臨時店舗
 関連情報は以下のURLから入手可能。
http://www.tsoshop.co.uk/bookstore.asp?FO=1160000&DI=614331&trackid=002654
地域 欧州
国・地方 英国
情報源(公的機関) 英国食品基準庁(FSA)
情報源(報道) 英国食品基準庁(FSA)
URL http://www.food.gov.uk/news/newsarchive/2009/aug/goodhygpracpub
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