食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu02940940160 |
タイトル | 英国食品規準庁(FSA)、有機食品に関する外部委託調査結果を公表 |
資料日付 | 2009年7月29日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 英国食品規準庁(FSA)は7月29日、有機食品の栄養成分は、一般的な食品と比較してほぼ変わらず、また健康に特別な効果をもたらすわけではないとする委託調査結果を公表した。 本調査は、FSAの委託を受けたロンドン大学衛生熱帯医学大学院(London School of Hygiene and Tropical Medicine: LSHTM)により実施されたもので、有機食品と一般的食品との間の栄養成分並びに健康効果における差違に関し過去50年間に発表された文献を精査したところ、大きな違いはないとの結果が得られたとしている。 FSAとしては、消費者の選択を尊重し、有機食品を支持するわけでも否定するものでもなく、入手可能な最善の科学的根拠に基づいた正確な情報の提供を継続する意向である。 同調査結果の全文については、下記のURLから入手可能。 1. 調査結果第1部: 有機食品の栄養成分の精査及び付属文書 (PDF 209ページ) http://www.food.gov.uk/multimedia/pdfs/organicreviewappendices.pdf 2. 調査結果第2部: 有機食品の健康効果の精査 (PDF 52ページ) http://www.food.gov.uk/multimedia/pdfs/organicreviewreport.pdf |
地域 | 欧州 |
国・地方 | 英国 |
情報源(公的機関) | 英国食品基準庁(FSA) |
情報源(報道) | 英国食品基準庁(FSA) |
URL | http://www.food.gov.uk/news/newsarchive/2009/jul/organic |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。