食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu02930250149 |
タイトル | 欧州食品安全機関(EFSA)、農薬有効成分ミクロブタニルのリスク評価のピアレビューに関する結論を公表 |
資料日付 | 2009年7月10日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 欧州食品安全機関(EFSA)は7月10日、農薬有効成分ミクロブタニル(Myclobutanil)のリスク評価のピアレビューの結論(2009年6月4日付け)を公表した。概要は以下のとおり。 1. 生食用及びワイン用ぶどう、並びに、りんごに適用する殺菌剤としての評価に基づき結論を出した。 2. ミクロブタニルは、経口毒性があるが、経皮及び吸入毒性はない。皮膚刺激性又は皮膚感作性もない。 3.遺伝毒性及び発がん性も観察されていない。 4.ラット長期(2年間)試験から得た妥当な無毒性量(NOAEL) 2.5mg/kg体重/日を根拠に、これを安全係数100で除し、一日摂取許容量(ADI)を0.025mg/kg体重/日に設定した。 90日間及び1年間の犬における試験で得られた総体的なNOAEL3.09mg/kg体重/日を根拠に、許容作業者暴露量(AOEL)を0.03mg/kg体重/日とした。 ラット発生毒性試験における胎児毒性影響(生存率の変化)のNOAEL31.3mg/kg体重/日を根拠に、これをアセスメント係数100で除した急性参照用量(ARfD)0.31mg/kg体重が提案された。このARfD案と当該ラット発生毒性試験における発生毒性影響の最小毒性量(LOAEL)との間に300倍のマージンがあり、専門家らは当該ARfD値に同意した。 5. 当該成分の残留基準値(MRL)案として、りんご(0.5mg/kg)及び生食用/ワイン用ぶどう(1mg/kg)が提案された。動物由来製品に対するMRLも必要である可能性があるが、結論を出せなかった。 国立医薬品食品衛生研究所 安全情報部 食品安全情報 No.15/2009(2009.07.15) http://www.nihs.go.jp/hse/food-info/foodinfonews/2009/foodinfo200915.pdf |
地域 | 欧州 |
国・地方 | EU |
情報源(公的機関) | 欧州食品安全機関(EFSA) |
情報源(報道) | 欧州食品安全機関(EFSA) |
URL | http://www.efsa.europa.eu/cs/BlobServer/PRAPER_Conclusion/praper_concl_sr298_myclobutanil_en_public.pdf?ssbinary=true |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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