食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu02910680149
タイトル 欧州食品安全機関(EFSA)、サプリメントに添加する酢酸カルシウム、ピルビン酸カルシウム、コハク酸カルシウム、ピルビン酸マグネシウム、コハク酸マグネシウム及びリンゴ酸カリウムに関する科学的意見書を公表
資料日付 2009年6月3日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  欧州食品安全機関(EFSA)は6月3日、サプリメントに添加する酢酸カルシウム、ピルビン酸カルシウム、コハク酸カルシウム、ピルビン酸マグネシウム、コハク酸マグネシウム及びリンゴ酸カリウムに関する科学的意見書(5月13日採択)を公表した。欧州委員会の諮問を受けたもので、科学パネル(ANS)の結論は以下のとおり。
1. 各供給源(酢酸カルシウム、ピルビン酸カルシウム、コハク酸カルシウム、ピルビン酸マグネシウム、コハク酸マグネシウム及びリンゴ酸カリウム)由来のカルシウム、マグネシウム及びカリウムはサプリメントの栄養成分として生物学的利用能が見込まれる。
2. カルシウム、マグネシウム及びカリウムの各カチオン摂取量が許容上限摂取量(UL)を超えない場合において、カルシウム、マグネシウム及びカリウムの供給源として当該物質を申請された各使用濃度でサプリメントに使用することに安全性の懸念はない。しかし、申請された用量(最大でカルシウム800mg/日)における酢酸カルシウム、ピルビン酸カルシウム、コハク酸カルシウムの補給に加えて食事摂取を考慮すると、97.5パーセンタイル値に相当する欧州の成人において、食品科学委員会(SCF)が設定したULを超える。
3. 各供給源由来のピルビン酸、コハク酸、リンゴ酸及び酢酸の摂取に安全性の懸念はない。

国立医薬品食品衛生研究所 安全情報部 食品安全情報 No.13/2009(2009.06.17)
http://www.nihs.go.jp/hse/food-info/foodinfonews/2009/foodinfo200913.pdf
地域 欧州
国・地方 EU
情報源(公的機関) 欧州食品安全機関(EFSA)
情報源(報道) 欧州食品安全機関(EFSA)
URL http://www.efsa.europa.eu/cs/BlobServer/Scientific_Opinion/ans_ej1088_Acetate_op_en
,0.pdf?ssbinary=true
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