食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu02910190305
タイトル EU、農薬有効成分ニコスルフロンの純度を変更
資料日付 2009年5月26日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  EUは5月26日、農薬有効成分ニコスルフロン(Nicosulfuron)の規格を変更する委員会指令2009/51/ECを官報で公表した。概要は以下のとおり。
1. 指令91/414/EECの附属書I に記載のニコスルフロンの純度を「930g/kg」から「910g/kg」に変更する。
2. 純度に関しては、指令2008/40/ECで、当該成分の最低濃度(minimum level)を930g/kgに設定していた。当該濃度は、申請者の提出した規格に基づくものであった。ニコスルフロンのFAO規格では、最低純度(minimum purity)を910g/kgに設定している。 FAO規格を遵守した生産者による作物の販売をEU域内で認めるため、FAO規格に適合する必要がある。
地域 欧州
国・地方 EU
情報源(公的機関) 欧州連合(EU)
情報源(報道) 欧州連合(EU)
URL http://eur-lex.europa.eu/LexUriServ/LexUriServ.do?uri=OJ:L:2009:127:0005:0006:EN:PDF
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。