食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu02891110149
タイトル 欧州食品安全機関(EFSA)、サプリメントにボロン(ホウ素)源として添加するボロン濃縮酵母の安全性等について評価できないとする科学的意見書を公表
資料日付 2009年5月18日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  欧州食品安全機関(EFSA)は5月18日、サプリメントにボロン(ホウ素)源として添加するボロン濃縮酵母の安全性、並びに、ボロン濃縮酵母由来ボロンの生物学的利用能について評価できないとする科学的意見書(4月29日採択)を公表した。欧州委員会の諮問を受けたもので、概要は以下のとおり。
1. ボロン濃縮酵母は、ホウ酸の存在下で生育したSaccharomyces cerevisiaeの特定株の培養によって産生される。
2. 評価目的に適した提出書類が不足のため、ボロン濃縮酵母の安全性及びボロン濃縮酵母由来ボロンの生物学的利用能について評価できないと科学パネル(ANS)は結論づけた。

国立医薬品食品衛生研究所 安全情報部 食品安全情報 No. 11/2009 (2009.05.20)
http://www.nihs.go.jp/hse/food-info/foodinfonews/2009/foodinfo200911.pdf
地域 欧州
国・地方 EU
情報源(公的機関) 欧州食品安全機関(EFSA)
情報源(報道) 欧州食品安全機関(EFSA)
URL http://www.efsa.europa.eu/cs/BlobServer/Statement/ans_ej1071_Boron_enriched_yeast_st_en.pdf?ssbinary=true
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