食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu02890050149
タイトル 欧州食品安全機関(EFSA)、野生きのこに含まれるニコチンの公衆衛生リスクの可能性に関する声明を公表
資料日付 2009年5月11日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  欧州食品安全機関(EFSA)は5月11日、野生きのこに含まれるニコチンの公衆衛生リスクの可能性に関する声明(5月7日付け)を公表した。概要は以下のとおり。
1. 欧州委員会(EC)は、乾燥した野生きのこが湿重量ベースで0.01mg/kgの一律基準を超す濃度のニコチンを含有している可能性があるという報告を食品業界関係者から受けた。当該情報によると、野生きのこのほとんどは中国産だが、産出地にかかわらず、サンプル検査した2008年産きのこの99%が現行の残留基準値(MRL)を遵守していなかったという。乾燥きのこ中の予期しないニコチンの存在について、明確な原因はこれまでのところ判明していない。
2. ニコチン濃度の95パーセンタイル値(0.53mg/kg)を用いて、イタリアの成人高摂取者を斟酌した短期暴露用量は0.0017mg/kg体重/日と推定された。この暴露量は急性参照用量(ARfD)の2倍を超す。イタリアの小児を斟酌した同様の計算では、ARfDの4倍に達しうる。こうした短期暴露評価の結果、ニコチンの残留濃度が0.53mg/kgでは安全でないことが立証された。
3. このため、ARfDを超えない生鮮野生きのこに対する残留基準値(MRL)として0.036mg/kg(乾燥きのこに対する0.32mg/kgに相当)を提案した。ただし、本声明は多くの不確実性や入手できるデータの制限を受けているため、当該MRL案の暫定的な使用をEFSAは勧告した。また、EFSAは、欧州委員会が勧告したモニタリングによって、より確かな暴露評価やMRL設定が可能になると言及した。

国立医薬品食品衛生研究所 安全情報部 食品安全情報 No. 11/2009 (2009.05.20)
http://www.nihs.go.jp/hse/food-info/foodinfonews/2009/foodinfo200911.pdf
地域 欧州
国・地方 EU
情報源(公的機関) 欧州食品安全機関(EFSA)
情報源(報道) 欧州食品安全機関(EFSA)
URL http://www.efsa.europa.eu/EFSA/efsa_locale-1178620753812_1211902603897.htm
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。