食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu02860890160 |
タイトル | 英国食品規準庁(FSA)、委託研究・調査対象分野に関する応募要項を公表 |
資料日付 | 2009年3月26日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 英国食品規準庁(FSA)は3月26日、現在企画している委託研究・調査の関心分野として、加工汚染物質、食品における放射線、リスク評価、食品アレルギー・不耐性及び食品添加物の5分野を挙げ、詳細内容、応募要項などを公表した。各分野の詳細内容及び調査条件については以下のURLから入手可能。 1. 加工汚染物質 (食品中における脂肪酸のモノエステル並びにジエステルからの3-MCPD合成に関する調査) http://www.food.gov.uk/aboutus/how_we_work/procurement/resreq/rrd30procont 2. 食品における放射線 (アイリッシュ海からの水産食品におけるアクチニド放射線の可用性に関する調査) http://www.food.gov.uk/aboutus/how_we_work/procurement/resreq/rrd30radfood 3. リスク評価 (1) ダイエタリーマトリックスからのアルミニウム及びマンガンの生物学的可用性の評価 (2) 閉経期女性における骨粗鬆症に対するフィトエストロゲンの影響に関する調査 (3) 経口摂取後におけるナノ物質のトキシコキネティクス http://www.food.gov.uk/aboutus/how_we_work/procurement/resreq/rrd30riskasses 4. 食品アレルギー・不耐性 (食品アレルギーのある消費者における感度及び/或いは食品への反応限度に対する外的要因の影響に関する調査) http://www.food.gov.uk/aboutus/how_we_work/procurement/resreq/rrd30foodallintol 5. 食品添加物 (1) 食品及び飲料における認可された天然色素の抽出方法の見直し及び評価 (2) 英国市場の食品における未認可物質の食品添加物としての潜在的使用に関する研究 http://www.food.gov.uk/aboutus/how_we_work/procurement/resreq/rrd30foodad 全研究・調査条件の概説 http://www.food.gov.uk/multimedia/pdfs/resreqbiguidemar09.pdf |
地域 | 欧州 |
国・地方 | 英国 |
情報源(公的機関) | 英国食品基準庁(FSA) |
情報源(報道) | 英国食品基準庁(FSA) |
URL | http://www.food.gov.uk/news/newsarchive/2009/mar/rrd30 |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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