食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu02860270149
タイトル 欧州食品安全機関(EFSA)、農薬有効成分インドキサカルブの芽キャベツに対する既存の残留基準値の修正に関する理由を付した意見書を公表
資料日付 2009年1月26日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  欧州食品安全機関(EFSA)は1月26日、農薬有効成分インドキサカルブの芽キャベツに対する既存の残留基準値の修正に関する理由を付した意見書(27ページ)を公表した。概要は以下のとおり。
1.現行の農薬有効成分インドキサカルブの芽キャベツに対する既存の残留基準値、0.02mg/kgを0.1mg/kgへの改訂が申請者より要請された。
2.ピアレビュー文書におけるインドキサカルブの毒性学的特性を検討したところ、これらの情報は、0.006mg/kg体重/日の一日摂取許容量(ADI)及び0.125mg/kg体重/日の急性参照用量(ARfD)を設定するには、十分であった。
3. 多くの作物におけるインドキサカルブの代謝は解明されており、リスク評価及び施行においては代謝物も含めインドキサカルブとして残留値を定義されているため、新たな追加の代謝試験は必要としない。
4. インドキサカルブの芽キャベツのMRLを管理監督するための分析法もある。
5.提案されたGAPに基づいて使用された場合は、通常の作物と輪作作物(0.01mg/kgを超える)における残留物の性質は同様で残留値に顕著な差は考えられない。
6.動物由来食品における残留値に関する評価は、芽キャベツを通常は家畜へ給餌しないことから、ここでは実施されなかった。
7.インドキサカルブのMRLに関して消費者摂取リスク評価を、EFSAは規則(EC) No 396/2005の附属書II及びIIIBで設定されている既存のMRL、HR値及びSTMR値(訳注:GAP手法の最大条件に沿って実施された作物残留試験から得られた残留値の中央値)を用いて、PRIMo改訂版2で推定した。更にEFSAは、インドキサカルブのその他の作物におけるSTMR値もリスク評価に用いた。
8.IESTI等式(International Estimate of Short Term Intake:国際短期暴露量推定法)の結果は、ARfDの0.3%に過ぎないため、慢性消費者リスク評価において慢性摂取懸念及び急性摂取リスクは特定できなかった。
9.従って、提案されたインドキサカルブの芽キャベツに対するMRL、0.1mg/kgは消費者安全の観点から受け入れられる。
地域 欧州
国・地方 EU
情報源(公的機関) 欧州食品安全機関(EFSA)
情報源(報道) 欧州食品安全機関(EFSA)
URL http://www.efsa.europa.eu/cs/BlobServer/Scientific_Document/Indoxacarb_RO_20090120.pdf?ssbinary=true
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