食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu02790070149
タイトル 欧州食品安全機関(EFSA)、香料グループ評価49:キサンチンアルカロイド類に関する科学的意見書を公表
資料日付 2009年1月5日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  欧州食品安全機関(EFSA)は1月5日、香料グループ評価49:キサンチンアルカロイド類に関する科学的意見書(15ページ)を公表した。概要は以下のとおり。
1. 科学パネルは、キサンチンアルカロイド類であるカフェイン及びテオブロミンを香料グループ評価49として評価するよう要請された。
2. 科学パネルは、カフェイン及びテオブロミンに関して、Maximised Survey-derived Daily Intake (MSDI)を推定するための生産数量に関する情報が欠けていることから、当評価手順による評価は実施出来ないとした。更に、通常及び最大使用量に関するデータも欠けている。
3. 科学パネルは、また、ECの食品科学委員会(SCF)が2003年に実施したレビュー以降に追加の毒性学的データが公表され、これらを考慮に入れる必要があることを認識している。
地域 欧州
国・地方 EU
情報源(公的機関) 欧州食品安全機関(EFSA)
情報源(報道) 欧州食品安全機関(EFSA)
URL http://www.efsa.europa.eu/cs/BlobServer/Scientific_Opinion/afc_ej741_op_fge49_op_en.pdf?ssbinary=true
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。