食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu02700520330 |
タイトル | 英国健康保護局(HPA)、感染症情報(Health Protection Report , HPR)第2巻46号を公表 |
資料日付 | 2008年11月14日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 英国健康保護局(HPA)は11月14日、イングランド及びウェールズにおける食中毒及び感染症情報(Health Protection Report , HPR)第2巻46号を公表した。本号の概要は下記の通り。 1. 2008年第41~44週に複数箇所での広汎なアウトブレーク (General Outbreak)として報告された食中毒 (1) ウエスト・ヨークシャー (West Yorkshire)のホテルで7人が発症、3人陽性。病原菌はカンピロバクター。原因食品は不明。 (2) ウエスト・ミッドランズ・イースト (West Midlands East)の居住施設で2人が発症。病原菌はSalmonella Enteritidis PT12。原因食品は不明。 (3) サウスウエスト・ペニンシュラー・ディヴォン (SW Peninsular - Devon)の居住施設で4人が発症。病原菌はSalmonella Enteritidis PT6。原因食品は不明。 (4) ノーフォーク、サフォーク、ケンブリッジ (Norfolk , Suffolk , Cambridge)地区の居住施設で4人が発症。病原菌はSalmonella Enteritidis PT6。原因食品は生卵の飲み物。 (5) ブラッドフォード (Bradford)のレストランで4人が発症。病原菌はSalmonella Enteritidis PT4。原因食品は不明。 (6) サウス・ヨークシャー (South Yorkshire)のパブで16人が発症、9人が陽性。病原菌はSalmonella Typhimurium PT193。原因食品は卵マヨネーズサンドイッチ。 2. 2008年9月にHPAにおいて記録されたイングランド及びウェールズでのサルモネラ感染症 症例の総計(暫定数値)は1 ,047件で、その血清型の内訳は、S. Enteritidis PT4が103件、S. Enteritidis (他のPTs)が503件、S. Typhimuriumが188件、S. Virchowが31件、その他が222件であった。 3. イングランド及びウェールズにおいて2008年第41~44週の期間に報告された胃腸感染症 症例数を病原体別にみると、カンピロバクターが最大で3 ,580件、2番目がクリプトスポリジウムで496件、3番目がサルモネラ属菌で464件、次いでノロウイルスが284件、ジアルジア属が233件、ロタウイルスが174件、ソンネ赤痢菌が89件、腸管出血性大腸菌O157が81件と続いている。 2008年第1~44週の累計では、カンピロバクター、サルモネラ属菌及びソンネ赤痢菌については2007年同期に比べて以下のとおりそれぞれ減少している。(カッコ内は2007年同期の件数) カンピロバクター: 42 ,521件 (45 ,292件) サルモネラ属菌: 8 ,093件 (10 ,312件) ソンネ赤痢菌: 671件 (909件) 他方、腸管出血性大腸菌O157、ロタウイルス、ノロウイルス、クリプトスポリジウム及びジアルジア属に関しては、前年同期と比較して下記の通りかなり増加している。 腸管出血性大腸菌O157: 860件 (646件) ロタウイルス: 13 ,331件 (12 ,465件) ノロウイルス: 4 ,713件 (4 ,231件) クリプトスポリジウム: 3 ,233件 (2 ,615件) ジアルジア属: 2 ,752件 (2 ,567件) |
地域 | 欧州 |
国・地方 | 英国 |
情報源(公的機関) | 英国健康保護局(HPA) |
情報源(報道) | Health Protection Agency |
URL | http://www.hpa.org.uk/hpr/infections/enteric.htm#gen44 |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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