食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu02580040061 |
タイトル | 厚生労働省、韓国におけるダイオキシン検出事例を踏まえたチリ産豚肉の取扱いについて(第3報) |
資料日付 | 2008年8月28日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 厚生労働省は、韓国におけるダイオキシン検出事例を踏まえたチリ産豚肉の取扱いについて(第3報)を公表した。 1. 標記については、8月15日に、(1)検出事例に関連する10農場で生産された豚肉の輸入を中止するよう輸入者に指導するとともに、(2)10農場以外で生産された豚肉については、ダイオキシン類に係るモニタリング検査※を実施する旨公表した。 ※現在、チリ政府が出荷農場を調査中のため、輸入手続保留を開始した7月4日以降、輸入が認められたものはない。 2. 本日、チリ政府より、農場毎の豚肉の検査を行った結果、新たに8つの農場についてダイオキシン汚染に関連する旨報告があったことから、上記10農場に加えて計18農場で生産された豚肉の輸入を中止するよう輸入者を指導することとしたのでお知らせする。 3. 本対応については、今後のチリ政府からの報告を踏まえて、見直すこととしている。 |
地域 | 国内 |
国・地方 | その他 |
情報源(公的機関) | 厚生労働省 |
情報源(報道) | 厚生労働省 |
URL | http://www.mhlw.go.jp/houdou/2008/08/h0828-2.html |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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