食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu02570250208
タイトル 豪州・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)、「食品サーベイランス・ニュース」2008年冬季号を公表
資料日付 2008年8月22日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  豪州・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)は、「食品サーベイランス・ニュース」2008年冬季号(Food Surveillance News - Winter Edition )を公表した。
 今号(全26ページ)の主要項目は以下のとおり。
1. 最近のオーストラリア首都特別地域(ACT)健康保護局による食品調査の総説
 ACT健康保護局は下記5種の調査を実施した。
(1)2006~2007年調理済み食品(RTE)の微生物調査(過去4年間との比較を含む)
(2)調理済みライスの品質
(3)小売り包装サラダ
(4)調理済みチキンにおけるサルモネラ属菌並びにリステリア汚染
(5)すしの微生物汚染
 これらの調査の結果、食品の安全性は一般的に改善していることが示された。
 調査結果の詳細については以下のURLから入手可能。
http://www.health.act.gov.au/c/health?a=da&did=10203398
2. 豪州連邦検疫局による輸入水産物検査の現状
 豪州連邦検疫局(AUSTRALIAN QUARANTINE AND INSPECTION SERVICE: AQIS)は、食品基準コードの順守状況を監視するために5%の割合で輸入水産物の船荷の抗菌化学物質検査を実施している。AQISは、2003年以降輸入クルマエビ中のニトロフラン類及びクロラムフェニコールについて検査を行っている。2005年には、輸入養殖魚の定期サンプル調査の一環としてマラカイトグリーン検査を導入した。2006暦年には、輸入水産物に関するこれらの抗菌剤検査では、食品基準コード順守率は95%以上と判明した。
 AQISは2007年9月、6ヶ月の試験期間を設け輸入水産物の検査対象抗菌剤として新たに3種の化学物質(フルオロキノロン類、キノロン類、ペニシリン)を追加した。6ヶ月の試験期間においては、24ヶ国から輸入された魚、ロブスター、カニ及びクルマエビなどについて522件の検査が実施され、7件の違反事例が発見された。
 違反事例の内訳は以下のとおり。(違反件数/水産物名/原産国/抗菌剤名/検出レベルの順に記載)
(1) 3/クルマエビ/中国/ニトロフラン類/1.7-5.9μg/kg
(2) 2/魚/ベトナム/フルオロキノロン類 - エンロフロキサシン - シプロフロキサシン/8.5-35 2.0-33μg/kg
(3)1/クルマエビ/タイ/フルオロキノロン類 - エンロフロキサシン/5.6μ/kg
(4)1/バラムンダ(Barramundi)/台湾/マラカイトグリーン/6.7μg/kg
 他方、ペニシリン及びキノロネスについては検出事例はなかった。これを受け、これら2種の物質は検査対象から除外された。
3. 食品リコールの現状
4. NZFSAの食品リコールに関する新聞広告の調査
5. ブリスベーンにおける食品調査企画ワークショップの会合
6. ニューサウスウエールズ州におけるケバブの病原菌汚染に関する調査
7. ニュージーランド食品安全庁(NZFSA)によるハチミツにおけるtutu毒素の管理
8. 食品表示ラベル記載事項の研究
地域 大洋州
国・地方 豪州
情報源(公的機関) 豪州・NZ食品安全庁(FSANZ)
情報源(報道) FSANZ
URL http://www.foodstandards.gov.au/newsroom/foodsurveillancenewsletter/winter2008.cfm
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
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