食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu02530210160 |
タイトル | 英国食品基準庁(FSA)、真空パックの冷蔵食品に関するガイダンスを公表 |
資料日付 | 2008年7月23日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 英国食品基準庁(FSA)は、7月23日、真空パック(VP)及び調整気相包装(modified atmosphere packed:MAP)の冷蔵の食品におけるボツリヌス菌リスクを抑制する目的で関連業界及び地方自治体の保健関係者を対象としたガイダンス及びファクトシートを作成し、公表した。 真空パック技術は、空気を除去することにより冷凍食品の保存期間を延ばすために利用されているが、それでもなおボツリヌス菌を含む幾つかの細菌は増殖が可能である。ボツリヌス菌は、重大な食中毒症状を引き起す非常に有害な毒素をもたらす細菌である。それ故に食品を安全に保つためには適切な措置を取ることが重要となる。 当該ガイダンスは、加熱処理、pH及び塩分レベルなど食品業者が保存期間を10日以上に設定する際に使用すべき処理方法について説明している。 一方、ファクトシートは、以下の4項目について概説している。 1. 誰がファクトシートを読むべきか。 2. 真空パック及びMAP食品に関連した食品安全性のリスクとは何か。 3. いかにボツリヌス菌のリスクを最小限に抑制出来るか。 4. 追加の処理方法で保存期間をさらに延長出来るか。 ガイダンスの全文 (PDF 22ページ)は下記のURLから入手可能。 http://www.foodstandards.gov.uk/multimedia/pdfs/publication/vacpacguide.pdf ファクトシートの詳細 (PDF 2ページ)については下記のURLから入手可能。 http://www.foodstandards.gov.uk/multimedia/pdfs/publication/vacpack0708.pdf |
地域 | 欧州 |
国・地方 | 英国 |
情報源(公的機関) | 英国食品基準庁(FSA) |
情報源(報道) | Food Standards Agency |
URL | http://www.foodstandards.gov.uk/foodindustry/guidancenotes/foodguid/vpguide |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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