食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu02490290334
タイトル アイルランド食品安全庁(FSAI)、グルテン無添加食品に関する報告書を公表
資料日付 2008年6月18日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  アイルランド食品安全庁(FSAI)は、グルテン無添加食品に関する報告書 (全64ページ)を公表した。
 報告書の概要は以下のとおり。
 FSAI科学委員会の食品添加物・汚染物質・残留物小委員会で設置されたグルテン作業部会は、セリアック病患者等グルテンに高い感受性をもつ人が摂取するグルテン無添加食品または低グルテン食品の基準について検討し、FSAIに答申を行った。
 同作業部会は、セリアック病の有病率が成人人口1
,000人中5~10症例と健康不安の大きな原因となる可能性があると結論付けた。健康に対する悪影響は、グルテン無添加または低グルテン食品摂取を厳格に遵守することにより抑制し得る。しかしながら、消費者は、グルテン無添加あるいは低グルテンと思われた食品に製造工程での交差汚染によりグルテンが混入する結果、意図せぬ暴露にさらされる可能性がある。従って、かかる食品に関し現在進行中のサーベイランス・プログラムを維持することが不可欠である。
 作業部会は、食品中のグルテンに関する現在の分析法を審査し、1983年のコーデックス基準で規定された方法が古くなったとして、新たな選択肢の必要性に注目した。新しいコーデックス基準については2007年の会合で合意され、2008年9月8日に採択される予定である。当該基準では、グルテン過敏症の人達のための食品中におけるグルテンレベルに関する答申も併せて実施される。
1. 作業部会はグルテン無添加及び低グルテンの食品について以下のガイダンスを答申し、FSAI科学委員会はこれを承認する。
(1) 小麦(デュラム小麦、スペルト小麦及びカムット小麦等の全てのTriticum属。以下、単に「小麦」とする。)、ライ麦、大麦、オート麦もしくはそれらの交配雑種を含まず、グルテンのレベルが全体で20mg/kgを超過しない1種あるいはそれ以上の食材からのみ構成されるかあるいは製造されるグルテンアレルギー症患者用の特別食として販売される食品についてはグルテンの最大レベルを20mg/kgとする。
(2) 小麦、ライ麦、大麦、オート麦あるいはそれらの交配雑種からの1種もしくはそれ以上の食材から構成され、またグルテンを除去するために特別に加工され、グルテンのレベルが全体で20mg/kgを超えないアレルギー症患者用の特別食として販売される食品についてはグルテンの最大レベルを20kg/mgとする。
(3) 小麦、ライ麦、大麦、オート麦あるいはそれらの交配雑種からの1種もしくはそれ以上の食材から構成され、全体として20から100mg/kgまでグルテン含有のレベルを削減するために特別に加工処理されたアレルギー症患者用特別食として販売される食品についてはグルテンのレベルを20mg/kgから最大で100mg/kgまでの範囲とする。
2. 表示規定については、コーデックスの改訂基準の規定に沿って以下の条項が適切であると考慮された。
(1) 1の(1)及び(2)で挙げられた製品については、「グルテン・フリー」の表示が出来る。「グルテン・フリー」の表示は、”Emer’s Rice Cake
, gluten-free”のように製品名のすぐ近くに記載するものとする。
(2) 1の(3)で挙げられた製品については、「グルテン・フリー」と表示されるべきではない。代替表示として、消費者に対し誤解を与えないように「多くのセリアック病患者に適した低グルテン」といった表記が出来る。
3. 作業部会は、また以下の追加的答申を行う。
(1) セリアック病患者用食品に対する保健当局並びにFSAIのサーベイランスプログラムの継続
(2) 生産、製造、仕出し及び小売り施設における交差汚染防止のために業界に対するガイドラインの策定
(3) 基準実施機関関係者、セリアック病患者用食品製造業従業員、仕出し並びにレストラン従業員のための訓練プログラムの開発
(4) セリアック病患者用食品、特に非強化の精製された穀類またはでん粉を使用して作られる食品の品質改善; 特に注目すべきは、小麦粉の葉酸強化を検査する場合にセリアック病患者に対する配慮の必要性
(5) グルテン・フリー食品及びEUレベル並びにコーデックスの関係委員会においてグルテン・フリーとされた食品に対する基準及び表示条項の促進及び調整
(6) アイルランドセリアック病協会、FSAI、食品業界及び健康関係機関並びに団体の間における提携の強化・拡大
 当該報告書の全文は下記のURLから入手可能。
http://www.fsai.ie/publications/reports/gluten_free_foods.pdf
地域 欧州
国・地方 アイルランド
情報源(公的機関) アイルランド食品安全庁
情報源(報道) Food Safety Authority of Ireland
URL http://www.fsai.ie/publications/reports/gluten_free_foods.pdf
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