食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu02420270061
タイトル 厚生労働省、「食品による窒息事故に関する研究結果等について」を公表
資料日付 2008年5月8日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  厚生労働省は、平成20年5月8日付けで「食品による窒息事故に関する研究結果等について」を公表した。公表資料の概要は以下のとおり。
1. 本件は、平成19年7月に独立行政法人国民生活センターから厚生労働省等に提出された要望「ミニカップタイプのこんにゃく入りゼリーによる事故防止のために」を受けたものである。厚生労働省では、平成19年度厚生労働科学特別研究費補助金による特別研究「食品による窒息の現状把握と原因分析」を実施し、平成20年4月21日に開催された、薬事・食品衛生審議会食品衛生分科会において主な結果を報告した。
2. 当該研究においては、「もち」「ご飯」「パン」などの穀類や、「あめ」「団子」「カップ入りゼリー」などの菓子類、魚介類、果実類、肉類など、窒息事故の原因となる食品は多岐にわたる旨が報告された。
3. 当該研究報告及び食品安全委員会のウェブサイトに掲載されたコンテンツ「食べ物による窒息事故をふせぐために」を、都道府県等の衛生主管部局、民生主管部局及び母子保健主管部局に対し事務連絡(平成20年5月8日付け「食品による窒息事故について」)により情報提供した。なお、同事務連絡において、管内市町村、児童福祉施設、介護保険施設、関係団体等に情報提供し、食品による窒息事故の予防の啓発を行うとともに、食事提供の際の注意喚起を行うよう関係者に周知する等の適切な対応を依頼した。
 なお、厚生労働省における関連情報は以下のURLから入手可能。
http://www.mhlw.go.jp/topics/bukyoku/iyaku/syoku-anzen/chissoku/index.html
地域 国内
国・地方 その他
情報源(公的機関) 厚生労働省
情報源(報道) 厚生労働省
URL http://www.mhlw.go.jp/topics/bukyoku/iyaku/syoku-anzen/chissoku/houdou.html
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