食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu02400290314
タイトル ドイツ連邦リスク評価研究所(BfR)、BfRの評価に助言を行う14の専門委員会を設置する旨を公表
資料日付 2008年4月24日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  ドイツ連邦リスク評価研究所(BfR)は、BfRの評価に助言を行う14の専門委員会を設置する旨を公表した。専門委員会の構成は、欧州食品安全機関(EFSA) の科学パネルに倣ったもので、その区分は以下のとおり。
1. 日用品
2. 中毒の評価
3. 生物学的ハザード
4. 栄養・健康食品(diet product)・新開発食品・アレルギー
5. 暴露評価・標準化
6. 遺伝子組換え食品・飼料
7. 衛生
8. フードチェーン内の汚染物質・その他の有害物質
9. 化粧品
10. 食品添加物・香料・加工助剤
11. 農薬・残留農薬
12. 薬理活性成分・動物用医薬品
13. ワイン・果汁の分析
14. 家畜飼養用の添加物・製品・物質
 各委員会は外部の独立した立場の専門家約10名から構成され、会議は年2回開催予定である。
 本プレスリリースの英語版は以下のURLより入手可能。
http://www.bfr.bund.de/cd/11115
地域 欧州
国・地方 ドイツ
情報源(公的機関) ドイツ連邦リスク評価研究所(BfR)
情報源(報道) ドイツ連邦リスク評価研究所(BfR)
URL http://www.bfr.bund.de/cd/11108
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