食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu02150300149 |
タイトル | 欧州食品安全機関(EFSA)、リンゴ酒の清澄剤として使用される乳製品のラベル表示免除に関する科学パネルの意見書 |
資料日付 | 2007年10月29日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 欧州食品安全機関(EFSA)は、リンゴ酒の清澄剤として使用される乳製品(カゼイン)のラベル表示免除に関する科学パネルの意見書を公表した。なお、本案件はCTPC(the Centre Technique des Productions Cidricoles)から提出された申請に係るものである。 牛乳由来のカゼインは、リンゴ酒を製造する際に清澄剤として使用され、一部が最終製品に残る可能性がある。成人人口の約1%が、牛乳タンパク、特にカゼインに対してアレルギー反応を示すと言われている。 カゼインの特徴や清澄剤としての使用量に関する情報が十分ではなく、ELISA法(検出限界4μg/L)による分析の結果、カゼインとリンゴ酒の成分が干渉したため、リンゴ酒中のカゼインの定量化は信頼できないものとなっている。 市販の38種類のリンゴ酒のうち、1種類のリンゴ酒にカゼインの残留が見られた。申請者は、これまでカゼインで濁りを除いたリンゴ酒がアレルギー反応を引き起こすなど安全性の上で問題になることはなかったと主張するが、消費者や医療関係者がリンゴ酒中の乳製品の存在に気づかなかったために、リンゴ酒中の乳製品が原因の副作用は過小報告されてきた可能性がある。皮膚プリックテストや二重盲検法を用いた食物負荷試験では、牛乳アレルギー患者1人での試験の結果、アレルギー反応を引き起こさなかったとしている。 以上、リンゴ酒中の乳製品(カゼイン)が申請者の主張する使用条件下で、敏感な個人に対して副作用を引き起こす可能性を評価するには情報が不足しているが、これまでカゼインで濁りを除いたワインに対して二重盲検法を用いた食物負荷試験を行った際、アレルギー反応が引き起こされたという報告がある。科学パネルは、これら全ての情報を考慮した結果、乳製品(カゼイン)で濁りを除いたリンゴ酒は、申請者の主張する使用条件下では、敏感な個人に対して副作用を引き起こす可能性があるとの結論に至った。 |
地域 | 欧州 |
国・地方 | EU |
情報源(公的機関) | 欧州食品安全機関(EFSA) |
情報源(報道) | 欧州食品安全機関(EFSA) |
URL | http://www.efsa.europa.eu/EFSA/Scientific_Opinion/nda_op_ej569_milk%20products_cider_ctpt_en ,0.pdf |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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