食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu02090040160 |
タイトル | 英国食品基準庁(FSA)、2005年2月のスダン I事件に関する調査報告書を公表 |
資料日付 | 2007年9月14日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 英国食品基準庁(FSA)は、2005年2月に英国で最大の食品リコールを引き起こしたスダン I事件について独立の調査委員会が取りまとめた報告書を公表した。 同委員会は2007年2月に召集され、生産者、小売業者、管理当局及びFSAを含む全ての関係者に対する教訓を明らかにし、検討を行った。当該報告書においては、事件発生の予防措置、事件の処理法、食品産業界及び消費者とのコミュニケーション改善、及びFSAと地方の管理当局との関係強化などの主要事項について幾つかの勧告を行っている。 事件の発生以降、FSAは既に、食品事件タスク・フォースの設置、全国食品虚偽データベースの開発、欧州並びにWHOとの協力による早期警報システムの強化、将来の事件発生に備えた訓練計画を含めた具体的な措置を実施している。 報告書の全文(PDF 135ページ)は以下のURLから入手可能。 http://www.food.gov.uk/multimedia/pdfs/sudanreview.pdf |
地域 | 欧州 |
国・地方 | 英国 |
情報源(公的機関) | 英国食品基準庁(FSA) |
情報源(報道) | Food Standards Agency |
URL | http://www.food.gov.uk/news/newsarchive/2007/sep/sudanreportlive |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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