食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu02020220149
タイトル 欧州食品安全機関(EFSA)、食品接触物質に関する科学パネルの意見書を公表
資料日付 2007年7月31日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  EUでは、EU規則1935/2004に基づき、全ての食品接触物質について、使用認可決定前にリスク評価を行うとともに、使用認可済みの食品接触物質についても必要に応じて再評価を行っている。今回は以下の3種類の新規評価物質についてそれぞれ評価を行った。
1.イソソルビド
 分類:リスト3
 制限値:5mg/kg食品(ポリ(エチレン-コ-イソソルビド テレフタレート)のコモノマーとしてのみ使用可)
2.イソブチレン-ブテン コポリマー
 分類:リスト3
 制限値:無し
3.ポリエチレングリコール(EO=1-50)モノアルキルエーテル(直鎖及び分岐鎖
, C8-C20)硫酸、ナトリウム塩
 分類:リスト3
 制限値:5mg/kg食品
※上記の「分類」は安全性の高い方からList0~ListWまで11段階に分けられているが、リスト3は「ADIやTDIを設定不可能。現行の使用方法を認可」という意味である。
 また、「制限値」は食品1kg当たりに含まれて良い最大値をmgで表したものである。
地域 欧州
国・地方 EU
情報源(公的機関) 欧州食品安全機関(EFSA)
情報源(報道) 欧州食品安全機関(EFSA)
URL http://www.efsa.europa.eu/etc/medialib/efsa/science/afc/afc_opinions/ej516-518_15fcm.Par.0001.File.dat/afc_ej516to518_15thlist_op_en.pdf
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