食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu01960340330 |
タイトル | 英国保健保護局(HPA)、感染症情報(Health Protection Report)1巻23号を公表 |
資料日付 | 2007年6月8日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 英国保健保護局(HPA)は、6月8日、イングランド及びウェールズにおける感染症情報(Health Protection Report)1巻23号を公表した。今号の概要は下記の通り。 1. 2007年第18~22週に複数個所で発症例(General outbreak)として報告された食中毒(1) ウエスト・ヨークシャー州において食中毒により32名が発症し、腸管出血性大腸菌O157が検出された。食中毒の原因は、調理済み食肉。(2) ケンブリッジ・ピーターボロー地区のレストランにおいて、食中毒で4名が発症、スコンブロトキシン(Scombrotoxin)が検出された。食中毒の原因はツナ。(3) 全国においてサルモネラによる食中毒が発生、35名が発症した。食中毒の原因は不明。 2. 4月にHPAにおいて記録されたイングランド及びウェールズでのサルモネラ症 サルモネラ症の合計は、732件で、その血清型は、S. Enteritidis (PT4)が44件、S.Enteritidis (other PTs)が319件、S. Typhimuriumが78件、S. Virchowが23件、その他が268件であった。 3. イングランド及びウェールズにおいて2007年第18~22週の期間に報告された一般腸内細菌感染症 細菌別に見るとカンピロバクターによる症例が最多で3 ,075件、2番目がロタウイルスによるもので1 ,483件、3番目がサルモネラによるもので601件、次いでノロウイルスによるものが210件、以下腸管出血性大腸菌O157によるものが119件、赤痢菌(Shigella sonnei)によるものが55件と続いている。2007年第1~22週の累計では、カンピロバクターが13 ,842件で2006年同期の15 ,009件から減少している。ロタウイルスについても、2007年が10 ,738件で前年同期の12 ,185件から減少傾向にある。また、ノロウイルスも2007年が3 ,072件で前年同期の3 ,117件と比較し若干減少した。他方、サルモネラについては、2007年が3 ,584件で前年同期の3 ,100件から相当増加しており、また、赤痢菌並びに腸管出血性大腸菌の2007年累計もそれぞれ314件及び224件を記録し、いずれも前年同期の239件と176件から増加している。 |
地域 | 欧州 |
国・地方 | 英国 |
情報源(公的機関) | 英国健康保護局(HPA) |
情報源(報道) | Health Protection Agency |
URL | http://www.hpa.org.uk/hpr/infections/enteric.htm#gen_mon |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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