食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu01950360160
タイトル 英国食品基準庁(FSA)、新食品(エキウムオイル及びバオバブ乾燥果実繊維)の認可に関する意見書案について意見募集を開始
資料日付 2007年6月11日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  英国食品基準庁(FSA)は、6月11日、傘下の新食品及び手続きに関する諮問委員会(Advisory Committee on Nouvel Foods and Processes: ACNFP)が2企業から認可の申請があった新食品に関し作成した意見書案を公表し、意見募集を開始した。概要は以下のとおり。
1. エキウムオイル (Echium oil)
 シャゼンムラサキ(Echium plantagineum)の種から抽出される高度の精製植物油でオメガ6及びオメガ3多価不飽和脂肪酸が豊富とされる。Croda Chemicals Europe社は、当該植物油を新食品原材料としてミルク並びにヨーグルト飲料、朝食シリアル及び栄養バーを含む食品及びサプリメントへの使用認可を申請している。
 ACNFPは、同社が提示した仕様、生産方式を遵守する限り、当該新食品原材料の使用範囲は許容出来るとしている。また、当該原材料を含む食品については、現行法に従って表示される必要があることも指摘している。
 当該新食品の意見書案全文(PDF 10ページ)については以下のURLから入手可能。
http://www.food.gov.uk/multimedia/pdfs/refinedechiumoildraftopinion
2. バオバブ乾燥果実繊維(Baobao dried fruit pulp)
 当該食品は、バオバブの果実から産生する。Phyto Trade Africa社は、新食品原材料としてスムーシー(フルーツ・ヨーグルト・アイスクリーム・ミルク入り飲物)及びシリアルバーなどの食品において5~15%のレベルでの使用を申請している。
 ACNFPのメンバーとしては、申請者から提供された情報が毒性またはアレルギー性に関する懸念を払拭するに十分であり、提示された仕様、生産方式を遵守する限り、当該新食品の使用範囲は許容出来るとの結論に達した。
 当該新食品の意見書案全文(PDF 9ページ)については、以下のURLから入手可能。
http://www.food.gov.uk/multimedia/pdfs/baobabfruitpulpdraftopinion
地域 欧州
国・地方 英国
情報源(公的機関) 英国食品基準庁(FSA)
情報源(報道) Food Standards Agency
URL http://www.food.gov.uk/news/newsarchive/2007/jun/baoech
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