食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu01910220362 |
タイトル | 台湾行政院衛生署、「農薬残留基準値(Pesticide Residue Limits in Foods)」を改正 |
資料日付 | 2007年5月14日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 台湾行政院衛生署は5月11日付けで「農薬残留基準値」(中国語:残留農薬安全容許量、英語:Pesticide Residue Limits in Foods)を改正した。 今回の改正点は、以下のとおり。 1.基準値の新規設定(以下、農薬名(対象作物:新規残留基準値(ppm)の順に記載)) アセタミプリド(バンレイシ(シャカトウ):1.0/ダイコン:0.5)、ボスカリド(イチゴ:1.0)、クロチアニジン(茶葉:5.0)、シプロジニル(イチゴ:1.0)、ジノテフラン(エダマメ:0.5/ダイコン:0.05)、エマメクチン安息香酸塩(エダマメ:0.02)、フロニカミド(ミニキュウリ(baby cucumber)及びキュウリ:0.4)、フルジオキソニル(イチゴ:1.0)、ジベレリン酸(セロリ:0.2)、グルホシネートアンモニウム塩(インドナツメ(Indian jujube):0.1)、イプロジオン(パパイヤ:2.0)、メトコナゾール(落花生:0.1)、ペノキススラム(水稲:0.02)、ホスメット(マンゴー:0.1)、プロパモカルブ塩酸塩(ミニキュウリ及びキュウリ:0.2)、ピラクロストロビン(茶葉:5.0)、チアメトキサム(エダマメ:0.02)、トリフロキシストロビン(洋ナシ:0.5) 2.基準値の改正(以下、農薬名(対象作物:改正後の残留基準値(ppm)の順に記載) シハロトリン(ウリ科の果物、果菜類及び核果類:0.5/ナシ状果:0.4)、ファモキサドン(バナナ:0.02)、イプロジオン(根菜類:0.5)、ホスメット(根菜類:0.1/果菜類:0.5/ウリ科の野菜、豆類及びバンレイシ:0.2/かんきつ類:1.0)、ピラクロストロビン(マンゴー:0.5) 3.ジベレリン酸を「上限値の設定が免除される農薬の一覧表」(表1)から削除する。 改正版は、下記URLから全文入手可能(英語版36ページ)。 http://food.doh.gov.tw/chinese/ruler/%B4%DD%AFd%B9A%C3%C4%A6w%A5%FE%AEe%B3%5C%B6q%AD%5E%A4%E5%AA%A9.doc この「残留基準値」には、農薬原体ごとに、作物の品種別の上限値(ppm)が設定されている。農薬原体名(国際一般名称)のみ英語で記載。付表として、「上限値の設定が免除される農薬の一覧表」(表1)及び「使用禁止農薬一覧表」(表2)及び「農作物の品種分類表」(表3)が添付されている。 |
地域 | アジア |
国・地方 | 台湾 |
情報源(公的機関) | 台湾行政院衛生署食品薬物管理局(食品資訊ネット) |
情報源(報道) | 台湾行政院衛生署食品衛生処(食品資訊ネット) |
URL | http://food.doh.gov.tw/chinese/post_1.asp?idx=151 |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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