食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu01840180330 |
タイトル | 英国健康保護局(HPA)、感染症情報(Health Protection Report)1巻10号を公表 |
資料日付 | 2007年3月9日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 英国健康保護局(HPA)は3月9日、イングランド及びウエールズにおける感染症情報(Health Protection Report)1巻10号を公表した。今号の概要は以下のとおり。 1.2007年第6~9週に複数個所で発症例(General outbreak)として報告された食中毒 (1)サレー州及びサセックス地区の農場において、食中毒で9名が発症し、カンピロバクターが検出された。食中毒の原因は、低温殺菌していない牛乳。 (2)ダーハム州及びティース・ヴァレー地区のレストランにおいて、食中毒で26名が発症、ウェルシュ菌が検出された。食中毒の原因は不明。 2.1月にHPAにおいて記録されたイングランド及びウエールズでのサルモネラ症 サルモネラ症の合計は1 ,010件で、その血清型は、S.Enteritidis(PT4)が175件、S.Enteritidis (other PTs)が372件、S.Typhimuriumが112件、S.Virchowが30件、その他が321件であった。 3.イングランド及びウエールズにおいて2007年第6~9週の期間に報告された一般腸内細菌感染症 細菌別に見るとカンピロバクターによる症例が最多で1 ,425件、次にロタウイルスによるものが951件、以下サルモネラ属菌によるものが442件、ノロウイルスによるものが337件と続いている。 2007年第1~9週累計では、カンピロバクターが4 ,252件で2006年同期の5 ,536件から20%以上減少している。また、ロタウイルスについては、2007年第1~9週累計が1 ,652件で2006年同期の4 ,249件と比較し50%以上減少、さらにノロウイルスも2007年が1 ,025件で前年同期の1 ,517件から相当減っている。他方、サルモネラ属菌については、2007年第1週~9週の累計が1 ,478件を記録、2006年同期における1 ,170件からかなり増加した。 |
地域 | 欧州 |
国・地方 | 英国 |
情報源(公的機関) | 英国健康保護局(HPA) |
情報源(報道) | Health Protection Agency |
URL | http://www.hpa.org.uk/hpr/ |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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