食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu01800380453
タイトル カナダ食品検査庁(CFIA)、家畜及び家きんのと体肉質等級格付け規則の一部改正を官報で公表し、意見募集を開始
資料日付 2007年2月10日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  カナダ食品検査庁(CFIA)は2月10日、家畜及び家きんのと体肉質等級格付け規則の一部改正案を官報で公表し、30日間の意見募集を開始した。当該改正案でCFIAが求めているのは野牛(Bison)の肉質等級格付けの基準変更及び、子牛のと体重測定並びに肉質等級の検査時における牛皮の除去。
 現行の野牛肉質等級格付け制度は基本的に牛肉の肉質等級格付け制度に基づいており、肥育期間が牛より長い野牛の肉質等級は高月齢のため低く査定されてきた。研究の結果、Canada C級の野牛肉がCanada A級の野牛肉と有意な差異がなかったという。当該検査に基づき、肉質等級格付けにおける脂肪量の要件の変更等が求められている。
 子牛のと体重測定及び肉質等級検査時における牛皮の除去は現行では任意だが、衛生上の配慮から改正後は要件になる。また、牛皮を除去した子牛の最大と体重が160kgから180kgに変更される。これに伴い、若齢牛のと体重が180kg以内なら子牛と判定され、180kgを超える場合は成牛と判定されるようになる。
地域 北米
国・地方 カナダ
情報源(公的機関) カナダガゼット
情報源(報道) カナダガゼット
URL http://canadagazette.gc.ca/partI/2007/20070210/html/regle1-e.html
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