食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu01770430208
タイトル 豪州・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)、卵及び卵製品の一次生産並びに加工基準に関する新規ファクトシートを公表し、意見募集を開始
資料日付 2007年1月25日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  豪州・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)は、食品基準コード改訂版に網羅される予定の卵及び卵製品の一次生産並びに加工基準策定の進展状況に関し、新規のファクトシートを公表し、一般からの意見募集を開始した。
 同ファクトシートは以下の5項目から構成されている。
1.基準策定作業はどのような状況にあるか。
 FSANZは、作業の範囲、現段階における卵の安全性問題に関する知見、業界及び各州並びに準州の現行法規制について記述した第一次評価報告書をまとめた。同報告書は、一般からの意見募集のために公開されている。
 FSANZは、このフィードバックを通じ、卵業界の構造、現行の生産慣行、また生産工程の各段階での卵及び卵製品の安全管理規則に関する十分な理解の促進を目指している。
2.卵に関する基準案への意見提出をどのように行うか。
 意見の具体的提出方法については、第一次評価報告書に記載されている。同評価報告書の全文は、下記のURLから入手可能。意見の提出期限は、2007年2月21日。
http://www.foodstandards.gov.au/standardsdevelopment/proposals/proposalp301primaryp3426.cfm
 また、意見交換のために直接、FSANZ関係者或いは基準作成委員会メンバーに連絡することも可能である。委員会のメンバーリストは、以下のURLから入手可能。
http://www.foodstandards.gov.au/thecode/primaryproductionprocessingstandards/eggstandard/eggandeggproductssta3414.cfm
3.意見提出後の取り扱いについて。
 FSANZは、提出されたすべての意見に対し受領通知を行う。提起された問題点については基準作成委員会の次回会合で検討され、適切な論点に関しては今後作成される報告書案で取り扱われる。
4.基準作成作業の次の段階は何か。
 基準案をまとめ、今年の年末に評価報告書案で公表する。同報告書には、基準の科学的根拠及び基準実施による社会的並びに経済的影響が含まれる。
5.追加情報はどこから入手出来るか。
 一次生産及び加工基準に関する一般的な情報は以下のFSANZウェブサイトから入手可能。
http://www.foodstandards.gov.au./
 さらに、電話或いはEメールによる照会も可能である。
地域 大洋州
国・地方 豪州
情報源(公的機関) 豪州・NZ食品安全庁(FSANZ)
情報源(報道) FSANZ
URL http://www.foodstandards.gov.au/newsroom/factsheets/factsheets2007/fsanzinvitesviewsona3449.cfm
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