食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu01750370330 |
タイトル | 英国健康保護局 (HPA)、食中毒報告(第49~52週/2006年)、サルモネラ属菌疾病報告(11月)等を公表 |
資料日付 | 2007年1月12日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 英国康保護局(HPA)は1月12日、感染症情報「Health Protection Report」1巻2号を公表した。概要は以下のとおり。 1.2006年第49~52週における複数個所での発症例(General outbreak)として報告された食中毒 (1)チェシャー州及びマージーサイド州のレストランで、食中毒で9名が発症し、5名からS.Enteritidis(PT21C)が検出された。食中毒の原因は不明。 (2)イーストミッドランズ地方のレストランで、食中毒で7名が発症し、7名からS.Enteritidis(PT8)が検出された。食中毒の原因は不明。 (3)ヨークシャー州のレストランで、食中毒で6名が発症し、6名からS.Enteritidisが検出された。食中毒の原因は不明。 (4)ブリストル州のレストランで、食中毒で7名が発症し、2名からノロウイルスが検出された。食中毒の原因はカキ。 (5)マンチェスター州の販売店で、食中毒で3名が発症した。食中毒の原因はマグロ。 2.11月にHPAにおいて記録されたイングランド及びウエールズ地区のサルモネラ症 サルモネラ症の合計は1 ,241件で、その血清型は、S.Enteritidis(PT4)が202件、S.Enteritidis(other PTs)が549件、S.Typhimuriumが131件、S.Virchowが31件、その他328件であった。 3.イングランド及びウエールズにおける2006年第49~52週における一般腸内細菌感染症 細菌別に見るとカンピロバクターによる症例が一番多く1 ,522件、次にサルモネラ属菌によるものが723件、ノロウイルスによるものが167件、E.coliO157によるものは23件であった。 2006年第1~52週累計では、カンピロバクターが44 ,437件で2005年同期の46 ,571件に比べ約5%減少している。また、ロタウイルスについては、2006年第1~52週累計が13 ,235件で2005年同期の13 ,536件に比べ減少している。サルモネラ属菌は逆に2006年第1~52週累計で12 ,185件と2005年同期の11 ,438件に比べ増加し、ノロウイルスは2006年第1~52週累計で4 ,304件と2005年同期の2 ,900件に比べかなり増加している。また腸管出血性大腸菌O157についても同様に、2006年第1~52週累計で1 ,030件と2005年同期の968件に比べ増加している。 |
地域 | 欧州 |
国・地方 | 英国 |
情報源(公的機関) | 英国健康保護局(HPA) |
情報源(報道) | 英国健康保護局(HPA) |
URL | http://www.hpa.org.uk/hpr/infections/enteric.htm#outbreak |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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