食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu01720450330 |
タイトル | 英国健康保護局 (HPA)、食中毒報告(第45~48週/2006年)、サルモネラ属菌疾病報告(10月)等を公表 |
資料日付 | 2006年12月14日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 英国康保護局(HPA)は12月14日、感染症情報CDRウィークリー(Communicable Disease Report Weekly (CDR Weekly))16巻50号を公表した。概要は以下のとおり。 1.2006年第45~48週における複数個所での発症例(General outbreak)として報告された食中毒 (1)ノーサンバーランド州及びタインアンドウェア州のレストランで、食中毒3名が発症し、3名からS.Enteritidis(PT1)が検出された。食中毒の原因は不明。 (2)カンブリア及びランカシャーのレストランで、食中毒で9名が発症し、8名からS.Enteritidis(PT8)が検出された。食中毒の原因は不明。 (3)エセックス州のレストランで、食中毒で2名が発症し、2名からS.Enteritidis(PT14B)が検出された。食中毒の原因は不明。 2.10月にHPAにおいて記録されたイングランド及びウエールズ地区のサルモネラ症 サルモネラ症の合計は1 ,667件で、その血清型は、S.Enteritidis(PT4)が255件、S.Enteritidis(other PTs)が852件、S.Typhimuriumが193件、S.Virchowが38件、その他329件であった。 3.イングランド及びウエールズにおける2006年第45~48週における一般腸内細菌感染症 細菌別に見るとカンピロバクターによる症例が一番多く2 ,600件、次にサルモネラ属菌によるものが965件、E.coliO157によるものは48件であった。 2006年第1~48週累計では、カンピロバクターが42 ,092件で2005年同期の43 ,866件に比べ約4%減少している。また、ロタウイルスについては、2006年第1~48週累計が13 ,027件で2005年同期の13 ,226件に比べ減少している。サルモネラ属菌は逆に2006年第1~48週累計で11 ,284件と2005年同期の10 ,863件に比べ増加し、ノロウイルスは2006年第1~44週累計で4 ,061件と2005年同期の2 ,545件に比べかなり増加している。また腸管出血性大腸菌O157についても同様に、2006年第1~48週累計で1 ,007件と2005年同期の944件に比べ増加している。 4.2006年4月~6月における複数個所でのヒトの発症例(General outbreak)として報告された食中毒(発生場所/発症人数/確定人数/病原菌/感染経路) (1)西ヨークシャーの個人住宅/13/1/Clostridium Perfringens/不明 (2)バーミンガム及びソリハリレストラン/6/ 2/腸管出血性大腸菌O157/不明 (3)リーズの販売店/30/ 30/腸管出血性大腸菌O157/販売された調理済みロースツビーフ (4)サリー及びサセックスの学校/148/43/S.Enteritidis (PT4B)/ハルミチーズ/ペッパーカバブ (5)ティーズの個人住宅/10/5/ S.Enteritidis(PT4B)/肉入りピザ等 5. 2006年7月~9月に報告されたサルモネラ属菌の主な血清型 (1)S.Enteritidis:2 ,844件、(2)S.Typhimurium:427件、(3)S.Virchow:127件、(4)S.Ajibo:107件、(5) S.Newport:80件、(6)S.Infantis:42件、(7)S.Kentukcy :42件 |
地域 | 欧州 |
国・地方 | 英国 |
情報源(公的機関) | 英国健康保護局(HPA) |
情報源(報道) | 英国健康保護局(HPA) |
URL | http://www.hpa.org.uk/cdr/pages/enteric.htm#gen_gastro |
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本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
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