食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu01710610294
タイトル WHO、食品安全ニュースNo.22を公表
資料日付 2006年12月12日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  WHOは、2006年12月11日付け食品安全性ニュース「Food Safety News」No.22をリリースし、食品関連情報とその入手先URLを提供している。概要は以下のとおり。
1.乳児用粉末調製乳に含まれるEnterobacter sakazakiiとSalmonella に関するFAO/WHO専門家会議
 食品衛生コーデックス委員会(CCFH)及び第58回世界保健会議の要請を受けて、FAOとWHOは、乳児用粉末調製乳に含まれるE.sakazakiiとSalmonellaの確率論的リスク評価の策定を依頼した。FAOとWHOは、2006年1月16~20日にかけて専門家会議を開催し、このリスク評価モデルをレビューし、CCFH最終セッションで出された疑問点を扱った。その会議レポート及びリスク評価モデルの概略が以下のURLより入手可能。
http://www.who.int/foodsafety/micro/jemra/meetings/jan2006/en
2.WHO食品由来疾病(foodborne disease)の影響を推測するWHO世界構想
 食品安全、人獣共通感染症及び食品由来疾病部会(FOS)は、各種化学物質及び人獣共通感染症などを病因として引き起こされる食品由来疾病の影響を推測する世界構想を、2006年9月25~27日に開催した国際諮問会議で立ち上げた。その中には食品由来疾病の影響評価に用いる施策草案、評価の際に考慮される各種疾病及び症状の一覧表草案などが含まれている。FOSはこの施策や勧告の具体化作業を現在行っている。 詳細な情報は以下のURLより入手可能。
http://www.who.int/foodborne_disease/burden/en/
3.トータルダイエットスタディ
 INFOSAN情報に掲載
4.INFOSANユーザーガイド及びINFOSAN EMERGENCY活動の更新
 INFOSAN EMERGENCYのサーベイランスシステムでは、2006年8月1日から11月30日の間に42件の食品安全関連事件を確認した。これら事件については関係諸国にあるINFOSAN EMERGENCY連絡所が追跡調査している。その調査結果からINFOSAN EMERGENCY警告を必要とされる4件を確定し、汚染を受けた製品を受け取るもしくは受け取った可能性がある国へ送付された。出された警告は、ほうれん草のEscherichia coli、乾燥果実の金属片、オート麦製ビスケットのガラス混入、及びチョコレートのサルモネラ属菌であった。更なる情報は以下のURLより入手可能。
http://www.who.int/foodsafety/fs_management/infosan/en
5.webで入手できる新規刊行物
①より安全な食品への五つの鍵
http://www.who.int/foodsafety/consumer/5keysmanual/en
②INFOSAN Information note 食品由来疾病を予防する
http://www.who.int/foodsafety/consumer/5keys/en
③FAO/WHO残留農薬合同会議(JMPR)のサマリーレポート
http://www.who.int/ipcs/food/jmpr/summaries/summary_2006.pdf
④軽視されてきた人獣共通感染症を制御する
http://www.who.int/zoonoses/Report_Sept06.pdf
地域 その他
国・地方 その他
情報源(公的機関) 世界保健機関(WHO)
情報源(報道) WHO
URL http://www.who.int/foodsafety/publications/newsletter/22en.pdf
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。