食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu01710560164 |
タイトル | オランダ国立公衆衛生環境研究所(RIVM)、科学年報2005年を発行した旨を公表 |
資料日付 | 2006年12月7日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | オランダ国立公衆衛生環境研究所(RIVM)は12月7日、科学年報2005年(PDF版34ページ)を発行した旨を公表した。概要は以下のとおり。 1.序文 2.トピックス 疫学理論における探求、生活様式と慢性疾病のコホート研究成果、将来の初期治療についての予測、化学物質の毒性圧力(toxic pressure)による化学物質の製造量、排気速度、化学構造、バイオ活性等の総合評価について、運動と健康、空気汚染、医療用分野で増加するナノテクノロジーとリスク等について、簡単な記述がされている。 3.科学文献紹介 (1)感染症コントロール関連:143文献 (2)公衆衛生及び公共医療サービス関連:73文献(英語)及び25文献(オランダ語) (3)栄養、医薬及び消費者安全関連: 以下の論文(論文タイトル/著者/掲載文献)を含む36文献(英語)及び9文献(オランダ語)が紹介されている。 ①ビタミンEサプリメント摂取による高齢者の血清中のDHEA(デヒドロエピアンドロステロン)及びネオプテリンのレベル/Schouten E他/ Vitam Nutr Res 2005;75(5):327-31 ②葉酸摂取と食品からの食物繊維と結腸直腸がんの関連性/Norat T他/Cancer EpidemiolBiomarkers Prev 2005;14(6):1552-6 ③野菜及び果実摂取と乳がんのリスク/Gils CH van等/J Am Med Assoc 2005; 293(2):183-93 ④ジャガイモに含まれるグリコアルカロイド及びヒトへの有害影響/Mensinga TT等/Regul Toxicol Pharmacol 2005;41(1):66-72 |
地域 | 欧州 |
国・地方 | オランダ |
情報源(公的機関) | オランダ/公衆衛生・環境保護研究所(RIVM) |
情報源(報道) | オランダ国立公衆衛生環境研究所(RIVM) |
URL | http://www.rivm.nl/bibliotheek/digitaaldepot/annual_science_report2005.pdf |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。