食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu01680150160 |
タイトル | 英国食品基準庁(FSA)、英国へ輸入された卵のサルモネラ汚染実態調査結果を公表 |
資料日付 | 2006年11月15日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 英国食品基準庁(FSA)は11月15日、英国へ輸入された卵のサルモネラ汚染実態調査結果を公表した。概要は以下のとおり。 1.調査機関 2005年3月~2006年7月 2.調査目的 (1)英国の販売店における生鮮卵のサルモネラ属菌罹患率を推定する。 (2)英国の販売店における生鮮卵のサルモネラ属菌の血清型及びファージ型の同定及び遊離菌の抗生物質に対する感受性を見極める。 (3)卵の原産地とサルモネラ属菌の特定の血清型及びファージ型との間における関連性を確立する。 3.調査結果 (1)6個以上入った卵1 ,890箱を、北西イングランド及びロンドンの販売店から購入した。145サンプルは、卵にヒビが入っている等の理由から、調査結果から除外した。更に1サンプルを情報不足により除外し、総計1 ,744サンプルを検査した。 (2)輸入国の内訳 スペイン/66.3%、フランス/20%、オランダ/7.4%、ドイツ/2.6%。その他ポルトガル、アイルランド共和国、ベルギー及びポーランド。 (3)結果 卵の殻が、サルモネラ属菌に汚染されているものが157サンプル、うちS.Enteritidisに汚染されているものが136サンプル。うち卵の中身まで汚染されていたものが10サンプル、その中で2種類のサルモネラ属菌が含まれているものが6サンプルの結果となった。 血清型では、6種類の血清型が検出され、最も多いのはS.Enteritidisで84.9%(147/173)である。 S.Enteritidisのファージ型は9種類、PT1が81.6%(120/147)が主で、PT4は検出されていない。 多くの遊離サルモネラ属菌は、1種以上の抗生物質に耐性を持ち(83.2%)、主にナリジクス酸、次いでシプロキサンに耐性を示した。 国別感染率では、スペインが1 ,157サンプルのうち154サンプル、フランスが348サンプルのうち2サンプル、ポーランドが4サンプルのうち1サンプルでサルモネラ属菌が検出された。それ以外の国のサンプルからは検出されなかった。 詳細な調査報告書(PDF版88ページ)は、以下のURLから入手可能。 http://www.food.gov.uk/multimedia/pdfs/nonukeggsreport.pdf 生データは以下のエクセルスプレッドシートから入手可能。 http://www.food.gov.uk/multimedia/spreadsheets/surveynonukeggs.xls |
地域 | 欧州 |
国・地方 | 英国 |
情報源(公的機関) | 英国食品基準庁(FSA) |
情報源(報道) | 英国食品基準庁(FSA) |
URL | http://www.food.gov.uk/news/newsarchive/2006/nov/eggs |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。