食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu01670310188
タイトル フランス食品衛生安全庁(AFSSA)、山羊におけるTSEスクリーニング検査の強化プログラムの評価に関する意見書を公表
資料日付 2006年5月22日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  フランス食品衛生安全庁(AFSSA)は、山羊におけるTSEスクリーニング検査の強化プログラムの評価について食品総局から諮問を受け、その答申として2006年5月22日付意見書(3ページ)を公表した。
 BSEと区別できないTSE症例が山羊で発見されたことを受け、フランス当局は2005年、と畜場及び化製場で18ヶ月齢超の山羊にスクリーニング検査を実施することを決定した。この措置は、EUのサーベイランス強化の枠組みに位置づけられるが、欧州委員会が定めるプログラムを超える内容になっている。
 食品総局は2006年のサーベイランスについて現行のレベルを維持する必要性について検討しており、特にAFSSAは次の3点について意見を求められている。
①2005年に得られた結果及びそれ以前から蓄積してきた結果を考慮すると、18ヶ月齢超の山羊にBSEと区別できないTSE株が見つかるリスクは現在どの程度と推定されるのか?
②上記の推定に関して、フランス当局が2006年にも網羅的なスクリーニングプログラムを続けた場合、又は逆にEUの要件に沿った緩和策を採用した場合の、2006年末に予測される結果はどのようなものか?
③EUのプログラムが適用された場合、と畜場及び化製場で行なうサンプリングの最適な方法はどのようなものか?
 TSE専門家委員会及び動物TSE疫学作業グループの見解は次のとおり。
1.と畜場及び化製場における山羊のBSE有病率の推定
 2005年(11月1日まで)のTSEサーベイランスプログラムのデータでは、4万4257頭が化製場で、8万9783頭がと畜場で検査を受け、計13万4040頭のうちTSEが特定されたのは13頭であるが、いずれもBSE株と類似した生化学的プロフィールは示していない。この結果に基づき、TSEの偽陰性の数が推算される。また、検査された家畜のなかにBSEに適合する症例はなかったことからと畜場及び化製場での見かけ上のBSE有病率の上限を推定し、この有病率を基に識別検査の感度を考慮すると、BSE適合症例の実質的な有病率の上限は、と畜場で0.048‰、化製場では0.097‰(信頼区間95%)と推定される。
2.上記の推定に関して、2006年に網羅的なスクリーニングプログラムを続けた場合、又は緩和した場合の2006年末に予測される結果
 2005年の10ヶ月間のデータを1年全体に外挿すると、見かけ上の有病率の上限は、と畜場で0.034‰、化製場では0.068‰で、この数字は2006年に網羅的なスクリーニングプログラムを続け、BSE適合症例が検出されない場合にもあてはまる。一方、年に10万頭とするサーベイランスを採用する緩和策では、BSE適合症例が検出されないBSEの見かけ上の有病率の上限はそれぞれ0.054‰及び0.11‰となる。
3.緩和策を採用した場合に実施すべきサンプリング
 山羊においては、特定の下位集団でサーベイランスを優先させなければならないようなBSEリスク要因は存在しないことから、無作為抽出法が最適である。
4.結論
 識別検査の感度による限界があるにもかかわらず、山羊におけるBSE有病率の上限は、と畜場で0.048‰、化製場では0.097‰と低い。ただし、これまで実施してきたTSEサーベイランスプログラムでは規則的なサンプリングが実施されておらず、また検査対象となった家畜の数が不十分であることから、検査の網羅性に問題があると言える。
 2006年に新たなBSE適合症例は出ないと仮定すると、山羊におけるBSE有病率の上限は、網羅的スクリーニングを持続した場合には低減することになる。逆にEUの要件に従って緩和する場合には、この上限はわずかしか上昇しない。緩和策を採用するならば、無作為抽出法を選び、その実施については正確な資料の裏づけを行う必要性を強調する。
 なお、本意見書には、付属文書1「2005年に実施した山羊の集団におけるTSEサーベイランス計画に関する問題」(4ページ)及び付属文書2「小反すう動物におけるスクレイピーのアクティブサーベイランス:2005年プログラムのプレアナリシス」(12ページ)が付されている。
地域 欧州
国・地方 フランス
情報源(公的機関) フランス食品衛生安全庁(AFSSA)
情報源(報道) フランス食品衛生安全庁(AFSSA)
URL http://www.afssa.fr/Object.asp?IdObj=37931&Pge=0&CCH=061107122532:26:4&cwSID=7469BC766A5D4AEDBF136E4759EAE726&AID=0
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。