食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu01660410164
タイトル オランダ国立公衆衛生環境研究所(RIVM)、機能性食品調査の実施を公表
資料日付 2006年11月6日
分類1 -
分類2 -
概要(記事) オランダ国立公衆衛生環境研究所(RIVM)は11月6日、オランダ国民栄養調査の一環として機能性食品調査を実施することを公表した。当該調査の概要は以下のとおり。
1.背景
 オランダにおける国民の栄養に関する政策を策定するために、機能性食品の消費に関する良質な情報が欠けている。新たな国民栄養調査に機能性食品の調査を含めることによりこれを補うことが出来る。
2.機能性食品調査の目的
 機能性食品の摂取による健康への便益の実証すること及び潜在的な健康リスクが除外出来ないことから、適切な機能性食品調査を国民栄養調査に組み込むことに意味がある。
3.調査方法の検討
 基本調査、特定のグループに絞った調査及び特定の食品に焦点を当てた調査の3種類のモジュールを用いて実施する。
4.機能性食品成分のデータベースの確立
 調査目的のために、機能性食品成分のデータベースの確立も必要である。
5.機能性食品の分野
(1)油脂の削減目的
(2)砂糖含有量の節減目的
(3)多価不飽和脂肪酸
(4)植物ステロール及びphytostanol
(5)ビタミン及びミネラル
(6)食物繊維
(7)プロバイオティクス
 当該調査に関する報告書(PDF版51ページ)は、以下のURLから入手可能。
http://nl.sitestat.com/rivm/rivm-nl/s?350100002&ns_type=pdf&ns_url=[http://www.rivm.nl/bibliotheek/rapporten/350100002.pdf]
地域 欧州
国・地方 オランダ
情報源(公的機関) オランダ/公衆衛生・環境保護研究所(RIVM)
情報源(報道) オランダ国立公衆衛生環境研究所(RIVM)
URL http://www.rivm.nl/bibliotheek/rapporten/350100002.html
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