食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu01620470295 |
タイトル | FAO、食品安全ニュース2006年9月号を公表 |
資料日付 | 2006年10月6日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | FAOは、食品安全ニュース「Food Safety and Quality Update」No.45、2006年9月号を公表した。その中で提供されている食品安全関連情報の概要は以下のとおり。 1.on-lineで入手可能な情報 ①GSFA online 「GSFA(食品添加物に関するCodex一般規則、Codex General Standard for Food Additives)online」を更新し、2006年7月に開催された第29回Codex委員会の諸決議を加えた。更新済み版「Codex online」は以下のURLで入手可能。 www.codexalimentarius.net/gsfaonline ②コーヒー産出諸国向け新規トレーニング教材 適正衛生規範(GHP)をコーヒー供給チェーンに適用して、コーヒーに含まれるオクラトキシンAを低減することを目的としたCD-ROM「コーヒーチェーンにおける適正衛生規範」が作成され、入手可能である。 ③食品の安全性と栄養に関する科学的勧告の規定に向けたFAO/WHOの枠組み Codex及び加盟諸国に対する食品の安全性と栄養に関する科学的勧告の規定に関してFAOとWHOが現在従っている手続きを明文化した。この枠組みの電子版が入手可能である。 http://www.fao.org/ag/agn/proscad/index_en.stm 2. 開催予定行事 ①栄養・特殊用途食品部会 第28回会合(タイのチェンマイ、2006年10月30日~11月3日) ②食品輸出入・認証制度部会 第15回会合(アルゼンチンのマルデルプラタ、2006年11月6~10日) ③FAO/WHOラテンアメリカ・カリブ海地域調整委員会 第15回会合(アルゼンチンのマルデルプラタ、2006年11月12~17日) ④FAO/WHOアジア地域調整委員会 第15回会合(ソウル、2006年11月21~24日) これに先立って、食品安全のリスクコミュニケーションに関するFAO/WHOワークショップ「なぜ、いかに実施するのか?」が開催される。 ⑤規格と貿易開発制度に関する作業部会会議(ジュネーブ、2006年10月16~17日) 3. 告知 ①食品安全規制当局者FAO/WHO世界フォーラムの影響を評価するアンケート ②第64回JECFA会議(食品添加物・汚染物質)(ジュネーブ、2007年6月19~28日) ③FAO/WHOバイオテクノロジー由来食品の安全性評価に関する専門家諮問委員会 専門家募集期限は10月15日である。 |
地域 | その他 |
国・地方 | その他 |
情報源(公的機関) | 国際連合食糧農業機関(FAO) |
情報源(報道) | FAO |
URL | ftp://ftp.fao.org/ag/agn/fsq_update/45.pdf |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。