食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu01540550330
タイトル 英国健康保護局 (HPA)、食品由来の疾病報告(第27~31週/2006年)を公表
資料日付 2006年8月14日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  英国健康保護局(HPA)は8月10日、感染症情報CDRウィークリー(Communicable Disease Report Weekly (CDR Weekly))16巻32号を公表した。概要は以下のとおり。
1.2006年第27~31週における複数個所での発症例(General outbreak)として報告された食品由来疾病
(1)バーミンガム及びソリハルのレストランで、食中毒で6名が発症し、6名からS.Enteritidis (PT6A)が検出された。食中毒の原因はカバブとされている。
(2)グレーター・マンチェスター州のレストランで、S.Enteritidis(PT14B)による食中毒で12名が発症、食中毒の原因はレストランで提供された種々の食品とされている。
(3)東北及び中央北ロンドンのレストランで、食中毒で2名が発症し、2名からS.Enteritidis (PT21)が検出された。食中毒の原因は未調理の鶏肉と卵の混合物とされている。
(4)ハンプシャー州及びワイト島(発生場所も特定されず)で、S.Typhimurium(DT1)による食中毒で6名が発症、食中毒の原因は不明とされている。
(5)ノーサンバーランド州及タインアンドウェア州の小売業者で、食中毒で2名が発症し、2名からS.Typhimurium(U288)が検出された。食中毒の原因は不明とされている。
(6)ハンバーの喫茶店で、食中毒で5名が発症し、1名から黄色ブドウ球菌が検出された。食中毒の原因は調理済みのトリ肉及びサラダとされている。
2.6月にHPAにおいて記録されたイングランド及びウエールズ地区のサルモネラ症は638件で、その血清型は、S.Enteritidis(PT4)が178件、S.Enteritidis(other PTs)が306件、S.Typhimuriumが110件、S.Virchowが22件、その他258件であった。
3.イングランド及びウエールズにおける2006年第27~31週における一般腸内細菌感染症
 細菌別に見るとカンピロバクターによる症例が一番多く3
,527件、次にサルモネラ属菌によるものが1
,128件、ロタウイルスによるものが133件であった。
 2006年第1~31週累計では、カンピロバクターが22
,772件で2005年同期の26
,600件に比べ減少している。また、ロタウイルスについては、2006年第1~31週累計が12
,266件で2005年同期の12
,688件に比べ減少している。サルモネラ属菌についても2006年第1~31週累計で4
,937件と2005年同期の5
,153件に比べ減少しているが、ノロウイルスは2006年第1~31週累計で3
,083件と2005年同期の2
,255件に比べかなり増加している。
地域 欧州
国・地方 英国
情報源(公的機関) 英国健康保護局(HPA)
情報源(報道) 英国健康保護局(HPA)
URL http://www.hpa.org.uk/cdr/pages/enteric.htm#gen_gastro
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