食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu01530610295
タイトル FAO、食品安全ニュース2006年7月号を公表
資料日付 2006年8月3日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  FAOは、食品安全ニュース「Food Safety and Quality Update」No.43、2006年7月号を公表した。その中で提供されている食品安全関連情報の概要は以下のとおり。
1. on-lineで入手可能な情報
①JECFA第67回会議(食品添加物・汚染物質)、2006年6月20~29日ローマ
 第67回会議では複数の食品添加物及び汚染物質の評価が実施された。そのサマリーレポートと会議で得られた結論が以下のURLより入手可能。
ftp://ftp.fao.org/ag/agn/jecfa/jecfa67_final.pdf.
第67回会議で採択された各種規制は、onlineでモノグラム3 2006から入手可能。
www.fao.org/ag/agn/jecfa-additives/search.html?lang=en
②Codex規格委員会第29回会議の報告書
2006年7月3~7日にかけてジュネーブで開催された第29回会議では、新規規格と改正規格26項目が採択された。報告書の予定原稿が以下のURLより入手可能。
www.codexalimentarius.net
③Codex規格委員会第29回会議開催中のFAO/WHO非公式会議のサマリーレポート
④第3回FAO/WHO食品規制当局者会議に向けた準備会議のサマリーレポート
⑤リスク分析の枠組みの中で食品規格を策定する際に用いるトレーニングプログラムに用いるパワーポイント資料
http://www.fao.org/ag/agn/food/control_riskanalysis_en.stm
2. 開催予定行事
①「生鮮果実と野菜の品質と安全性の改善:現実的取組」に関するFAOワークショップ(スリナムのパラマリボ、2006年7月31日~8月4日)
②第6回食品安全国際会議(メキシコのグアダラハラ、2006年8月23~26日)
③食品安全リスク分析の応用に関するFAO/ENCB訓練コース(メキシコシティ、8月26日~9月1日)
 FAOは、メキシコ国立生物科学院(Escuela Nacional de Ciencias Biologicas、ENCB)と協力して表記訓練コースを開催する。
④「北アフリカの生鮮果実と野菜の品質と安全性の改善」に関するFAO地方ワークショップ
⑤魚類・水産製品部会第28回会議(北京、2006年9月18~22日)
⑥生鮮果実・野菜部会第13回会議(メキシコシティ、2006年9月25~29日)
3. 告知
①JECFA第68回会議(食品添加物・汚染物質)、2007年6月19~28日ジュネーブ
②トンガ食品立法のレヴュー
 現在FAOは、トンガ王国の新しい食品の法律制定を支援している。
③油脂用貨物に含まれる各種物質の基準策定の専門家とデータの要請
④Journal of Food Composition and Analysis誌特別版:生物多様性と栄養素
 表記雑誌では、なじみのない(less-common)食品の栄養含有量と世界の生態系に関する科学データの包括的レビューを実施した。
地域 その他
国・地方 その他
情報源(公的機関) 国際連合食糧農業機関(FAO)
情報源(報道) FAO
URL ftp://ftp.fao.org/ag/agn/fsq_update/43.pdf
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。