食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu01530530453 |
タイトル | カナダ保健省(Health Canada)、遺伝子組換え微生物由来のα-アミラーゼ等3種類の酵素の使用を食品製造に認めるよう食品医薬品規則の改正を勧告する旨及び正式な規則改正までの暫定販売認可を出した旨を官報で公表 |
資料日付 | 2006年8月5日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | カナダ保健省(Health Canada)は8月5日、遺伝子組換え(GM)微生物由来のα-アミラーゼ等3種類の酵素の使用を食品製造に認めるよう食品医薬品規則の改正を勧告する旨を官報で公表した。当該規則が正式に改正されるまで当該酵素の使用を許可する暫定販売認可(Interim Marketing Authorization)が出された旨も公表された。各酵素の名称、産生菌及び用途は以下のとおり。 1.GM微生物由来のα-アミラーゼ 産生菌:遺伝子組換えBacillus licheniformis MOL2083(pCA164-LE399) 導入遺伝子:Bacillus amyloliquefaciensとBacillus licheniformnis株のα-アミラーゼをコードする遺伝子 用途:ビール及び蒸留酒の原料、多糖類のスターチガム、麦芽糖、ブドウ糖等の生産 2.蔗糖酵素 産生菌:Aspergillus japonicus(非組換え株) 用途:短鎖FOS乳酸菌の生成 3.GM微生物由来のホスホリパーゼ 産生菌:遺伝子組換えAspergillus oryzae(PFJo142) 用途:チェダーチーズ、モッツアレラチーズ及びピザ用チーズの製造 |
地域 | 北米 |
国・地方 | カナダ |
情報源(公的機関) | カナダガゼット |
情報源(報道) | カナダガゼット |
URL | http://canadagazette.gc.ca/partI/2006/20060805/pdf/g1-14031.pdf |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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