食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu01510020107
タイトル 米国食品医薬品庁(FDA)食品安全・応用栄養センター(CFSAN)、「2006年のアクリルアミド暴露評価」を公表
資料日付 2006年7月21日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  米国食品医薬品庁(FDA)食品安全・応用栄養センター(CFSAN)は、「2006年のアクリルアミド暴露評価」(スライド形式)を公表した。主な項目は以下のとおり。
1.これまでの取組
2.2006年の暴露評価
3.アクリルアミド平均摂取量上位20食品
4.食事調査(CFSII)他によるアクリルアミド摂取量分布
5.1食分当たりのアクリルアミド
6.平均摂取量の概要
7.要約
①2003年から2006年に実施された3回の暴露評価の平均摂取量については大きな違いはない。
②平均摂取量 = 0.4 μg/kg体重/日
③全住民の100%が食事の一部としてアクリルアミドを摂取している。
④FDAの現在の食品中アクリルアミドのデータベースは2
,500サンプルを網羅している。
8.2006年の評価データに新たに以下の事項が追加された。
①2005年の調査データ
②2004年及び2005年の総食事調査 (トータルダイエットスタディ:TDS) データ
③2003年及び2004年の調査データ
④2003年の総食事調査(TDS)データ
⑤エスニック食品、地域食品など食品66品目に対する評価
9.その他
 関連情報:個別食品のアクリルアミド調査データについては下記のURLから入手可能。
http://www.cfsan.fda.gov/~dms/acrydata.html
 総食事調査(TDS)によるアクリルアミド暴露調査データについては下記のURLから入手可能。
http://www.cfsan.fda.gov/~dms/acrydat2.html
地域 北米
国・地方 米国
情報源(公的機関) 米国(CFSAN)
情報源(報道) 米国食品安全・応用栄養センター(CFSAN)
URL http://www.cfsan.fda.gov/~dms/acryexpo.html
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
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