食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu01500380111
タイトル カナダ食品検査庁(CFIA)、緊急時の食品安全に関するファクトシートを公表
資料日付 2006年7月7日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  カナダ食品検査庁(CFIA)は7月7日、緊急時に備えた食品安全に関するファクトシート(PDF3ページ)を公表した。主な内容は次のとおり。
1.緊急時に備える
 食品の安全な取扱い方法を理解することは緊急時の食中毒を防止する上で重要である。
2.計画を立てて、緊急袋を用意する
 緊急事態が発生してから救助されるまでの約3日間に必要なものを準備する。
3.緊急時の食品安全に関する助言
 安全が確認されないものは口にしない。
4.細菌やその他の物質による食品汚染
 洪水時の汚物や化学物質、動物の糞などにより汚染された生肉や食品は捨てる。
5.衛生管理に関する助言
 緊急用に準備する容器の具体的な消毒方法。
6.冷凍食品と冷蔵庫
 電源がなくても冷凍庫は24時間、冷蔵庫は4-6時間それぞれ食品を保存できるが、食品の状態などから汚染が少しでも疑われるものは捨てる。
地域 北米
国・地方 カナダ
情報源(公的機関) カナダ食品検査庁(CFIA)
情報源(報道) カナダ食品検査庁(CFIA)
URL http://www.inspection.gc.ca/english/fssa/concen/tipcon/emurge.pdf
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。