食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu01500270111 |
タイトル | カナダ食品検査庁(CFIA)、赤潮及び貝毒に関するファクトシートを公表 |
資料日付 | 2006年7月11日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | カナダ食品検査庁(CFIA)は、赤潮、麻痺性貝毒及び貝の安全な採取と題するファクトシート(3ページ)を公表した。 カキ及びホタテガイ、イガイなどの二枚貝はたん白質やミネラルが豊富で、カロリー、脂肪及びコレステロールが低い。ときには海洋性生物毒素を生成し、組織内に蓄積することもある微細な植物を二枚貝は餌にする。高レベルの生物毒素を含んだ貝を摂食すると、重い病気や致命的な病気に罹りかねない。 麻痺性貝毒(Paralytic Shellfish Poisoning=PSP)及び記憶喪失性貝毒(Amnesic Shellfish Poisoning=ASP)、下痢性貝毒(Diarrhetic Shellfish Poisoning=DSP)の3つがカナダにおける海洋性生物毒素に起因したヒトの健康被害のもっとも一般的なものである。細菌、ウイルス、金属、汚染物質が二枚貝の組織に蓄積され、消費者の健康被害の原因になることもある。 CFIAはカナダの大西洋沿岸やケベック州、ブリティッシュ・コロンビア州内の数百に上る採取場で麻痺性貝毒の毒素について二枚貝を定期的に検査している。分析の結果、麻痺性貝毒の毒素が許容量を超える場合はカナダ漁業海洋省に通告し、同省は当該採取場を閉鎖する。 その他の内容は次のとおり。 1.赤潮とは何か。 2.麻痺性貝毒とは何か。 3.貝毒から自分や家族を守る方法。 |
地域 | 北米 |
国・地方 | カナダ |
情報源(公的機関) | カナダ食品検査庁(CFIA) |
情報源(報道) | カナダ食品検査庁(CFIA) |
URL | http://www.inspection.gc.ca/english/fssa/concen/cause/redroue.shtml |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。