食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu01430480295 |
タイトル | FAO、食品安全ニュース「Food Safety and Quality Update」No.41、2006年5月号を発行 |
資料日付 | 2006年5月29日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | FAOは、食品安全ニュース「Food Safety and Quality Update」No.41、2006年5月号を公表した。その中で提供されている食品安全関連情報の概要は以下のとおり。 1.開催予定行事 (1)IDF/ISO分析週間(リトアニアのヴィリニュス、2006年5月29日~6月2日)。 FAOは、国際酪農連盟(IDF)/国際標準化機構(ISO)分析週間で開催されるプロバイオティックス向け方法に関するシンポジウムに参加し、プロバイオティックスの評価についてのFAO/WHOの取組を示す。 (2)「生鮮果実・野菜の品質と安全性を改善する:現実的取組」に関するFAOワークショップ(南米スリナムのパラマリボ、2006年5月29日~6月2日) (3)「Codex参加促進」に関するFAOサブ地域トレーニングコース(西インド諸島アンティグア、バーブーダ、2006年6月6~9日) このトレーニング教材はFAO/WHO Codexトレーニングパッケージを基にしている。 (4)食品の品質と安全性に関する国際フォーラム(中国ハルピン、2006年6月15~18日) 黒龍江省人民政府は、FAOなどと共に食品の品質と安全性の強化並びに食品科学分野における国際間の情報交換と協力を促進することを目的として開催する。 (5)Codex規格委員会の執行委員会第58セッション(2006年6月29日~7月1日) (6)Codex規格委員会第29セッション(ジュネーブ、2006年7月3~7日) (7)Codex規格委員会の非公式会議(ジュネーブ、2006年7月3~7日) (8)第三回FAO/WHO世界食品安全規制当局者フォーラムの準備会議(ジュネーブ、2006年7月7日) 2.告知 (1)CD-ROMでCodex規格 Codex食品規格、ガイドライン、実践規範を記載したCodex規格CD-ROMが2006年6月中旬より入手可能となる。食品添加物のCodex一般規則データベースCD-ROMは6月末より入手可能となる。 (2)国家レベルの食品管理体制を強化する:能力強化の必要性を評価するガイドライン このガイドラインは2006年7月に入手可能となり、FAOのwebサイトでもまもなくリリースされる。 (3)国家レベル及びフードチェーンで食品の安全性と品質を改善 FAOはノルウェーの資金提供を受けてケニア、ウガンダなどで食品の安全性と品質を改善する取組を開始する。 |
地域 | その他 |
国・地方 | その他 |
情報源(公的機関) | 国際連合食糧農業機関(FAO) |
情報源(報道) | FAO |
URL | ftp://ftp.fao.org/ag/agn/fsq_update/41.pdf |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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