食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu01430370361 |
タイトル | 台湾行政院衛生署FDA準備グループ、週間情報「薬物食品安全週報」第36号を発行。コエンザイムQ10について解説 |
資料日付 | 2006年5月25日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 台湾行政院衛生署FDA準備グループ(衛生署内に2005年8月中旬、「行政院薬物食品管理署」(FDA)の設立準備のために設置された機関)の編集による一般向けの週刊情報「薬物食品安全週報」の第36号(第36期)が5月25日、衛生署ホームページ上で発行された。情報源のURLから全文入手可能(PDF版全3ページ)。 今週号の掲載記事は、以下の内容である。 ①「テレビ広告等の番組化が進行。真実を伝えない、誇大宣伝を信用するなかれ」 ②「コエンザイムQ10(CoQ10):知らないではすまされない」 ③「医療用ベッドの標榜する誇大な効能を信用するなかれ」 このうち②では、「CoQ10は2006年初めに食品の原料としての使用が解禁されて以来、各メーカーが先を争って美容・健康関連の製品を販売している。では一体CoQ10とは何なのか?摂取の際の注意するべきことは?知らないでは済まされない」と話題を提起したうえで、以下のとおり解説している。 CoQ10(Coenzyme Q10)は脂溶性ビタミン様の抗酸化剤で、細胞内のミトコンドリアの内膜に存在する。主な働きとしては、ヒトの体内のエネルギー生産過程に関わるほか、活性酸素の生成を抑制し、活性酸素がミトコンドリアに与える障害を減らすこともできる。 CoQ10は米国ウィスコンシン大学のクレーン博士によって初めて牛の心臓から分離された後、英国の科学者が牛の肝臓中に発見し、Ubiquinoneと命名した。CoQ10は植物及び動物の体内に存在する。ヒトは体内で合成できるうえに食品からも摂取できるが、加齢につれ体内で合成できる量が減少するばかりでなく、呼吸に伴い常に消耗される。このため、40歳以上になると心臓中のCoQ10が約3割減少し、肺や肝臓中のCoQ10も年齢とともに徐々に減少する。 CoQ10はかつて医薬品として使用されていたが、効能が不明確だったため、米国や日本は食品としての管理に改めているのみならず、その活性酸素の抑制機能により化粧品としての使用も認めている。日本ではかつて、心臓機能の改善や心臓手術後の不整脈の改善に使用する医薬品(30?45mg)として認可していたが、2001年に栄養補助を目的として食品への使用が認められ、2004年には化粧品への使用を解禁している。 台湾では、衛生署が今年(2005年)初めに公告を発して食品原料としての使用を解禁したが、CoQ10には抗凝血剤の効能を抑制する作用があるため、1日の摂取上限量を30mg以下とし、かつ、CoQ10を使用する食品には、包装上に「15歳以下の児童、妊娠中若しくは授乳期の女性、並びに抗凝血剤を服用中の患者は、摂取してはならない」等の警告表示を義務付けている。 CoQ10は食品から摂取できる。大豆油やなたね油、イワシ中の含有量が比較的高く、このほか牛肉や大豆粉、ピーナッツ、豚肉、イカ及び鶏卵にも天然由来のCoQ10が含まれている。これら天然由来のCoQ10を含む食品を摂取することを消費者に広くアドバイスする。 注:日本のCoQ10に関する記述は公表されている原文による。 |
地域 | アジア |
国・地方 | 台湾 |
情報源(公的機関) | 台湾行政院衛生署 |
情報源(報道) | 台湾行政院衛生署 |
URL | http://www.doh.gov.tw/cht/content.aspx?dept=&class_no=0&now_fod_list_no=&array_fod_list_no=&level_no=1&doc_no=44838&show=show |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
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掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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