食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu01430010105 |
タイトル | 米国食品医薬品庁(FDA)、職員のための規制方針ガイド(案):「酸加水分解たん白質及びアジア風調味料に含まれる3-MCPD」を公表 |
資料日付 | 2006年5月23日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 米国食品医薬品庁(FDA)は職員のための「酸加水分解たん白質(acid-HP:Acid-Hydrolyzed Protein)及びアジア風調味料(醤油、オイスターソース、テリヤキソースなど)に含まれる3-MCPD (3-chloro-1 ,2-propanediol)」と題する規制方針ガイド(案)を意見募集のため公表した。このガイダンスは調味料に含まれる3-MCPD の規制判断の助けとなるものである。 acid-HP製造過程で塩酸(HCI)がたん白質中の脂質と反応し、発がん性が認められている3-MCPDが産生されることがある。一方acid-HPは3-MCPDの存在が認められる以前にGRAS(Generally Recognized As Safe)となっている。国内及び国際的な食品安全機関による3-MCPDの発がん性リスクに関する結論は「1ppmを超える3-MCPDを含むacid-HPの安全性については科学的合意はない」というものである。 FDAは1ppmを超える3-MCPDを含むacid-HPはGRASではないとし、したがって食品添加物として認めない。更に、acid-HPを含む食品中の1ppmないしはそれ以上の3-MCPDは、acid-HP中の3-MCPDが1ppmを超えていることを示していると判断する。 acid-HPが添加されていない食品であってもHCIを大豆や他の原料に直接添加するため3-MCPDが含まれる場合がある。HCIはバッファーや中和剤としてGRASにリストされているがアジア風調味料ではHCIはたん白質と水の反応を促進させる触媒として使用されている。この使用方法はGRASが認めているものではない。 FDAが現在検討している規制濃度は以下のとおり。 ①acid-HP:1ppm(乾燥ベース) ②acid-HPが添加されているアジア風調味料(例:acid-HPが原材料に表示):1ppm(液体ベース) ③acid-HPが原材料に表示されていないアジア風調味料(例:HCIがacid-HPを産生するために加えられている):1ppm(液体ベース) 官報での告知は以下のURLから入手可能。 http://www.fda.gov/OHRMS/DOCKETS/98fr/E6-7796.pdf |
地域 | 北米 |
国・地方 | 米国 |
情報源(公的機関) | 米国/食品医薬品庁(FDA) |
情報源(報道) | 米国食品安全・応用栄養センター(CFSAN) |
URL | http://www.cfsan.fda.gov/~dms/cpgmcpd.html |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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